2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
學習不說話

2014年09月18日
   

 

今天是我31歲的生日。自從去年我踏入30歲之後,我很老土的強迫自己有所變化。老土在於——為何那麼刻意要在30歲後才變化呢?真的有點刻意,哈哈。不過算了吧,有時改變就像減肥,不找出個好時機是搞不來的。我上年開始半退隱江湖,不再作太多露面(甚至在Facebook上,這一年我都沒Update了);工作之外,定期跟家人朋友見面;不強求認識新朋友,一切隨緣。
我們由出生那天起,就牙牙學語,爸媽總是期待著我們說出第一個生字,然後說出一句話,讀書後要考口試,工作後要練就說話技巧。尤其是我,從小就多說話,畢業後就做電台,在台前幕後時都被長期教育著「如何說出一句半句Sound bite」,於是,不知從何時開始,我的心只想著一件事——可以說的話,不會忍;我要說的時候,無人能阻我,因為我「有嗰句講嗰句」。
有一種被濫用的優點,叫「坦白」。從來沒有人告訴我,其實除了說話,亦要學習不說話。有些話,原來我們不應該講;有些話,說出來就是打嘴炮,過口癮,對世界無益而自己又不是太快樂。合時的停頓和沉默,或者更有意思。假設我已經掌握了說話的技巧,知道如何清晰表達自己,僅止於此的話,就是自我中心了。「說話」其實永遠連接著「聆聽」,否則「話」亦沒意義。我們也應該要知道對方有甚麼話不適合聽,而不是一味覺得——我喜歡說就說嘛!你管我!我只是「坦白」而已!
31歲後,我要學習——不說話。我知道這是很難的,因為我學習說話學了30年以上,或者我又要多花30年來才能平衡。無論如何,世界夠吵了,少我一個也夠好吧(噢,說得太「坦白」了,傷了自己呢)。

陳強-《黑紙》、《100毛》創辦人之一,曾擔任電台節目主持。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊