2016年12月16日

 

小鳥窩 - 邵音音
野玫瑰
舊時情

2014年09月18日
   

 

9月3日,焦媛實驗劇團的舞台劇《野玫瑰之戀》在上環文娛中心重演,場面座無虛席,不少行動不便的老人家,都在兒女的攙扶下前往,感動的熱淚盈眶,那盛況,讓我回味到如今。
舞台劇沿用的是1960年經典電影《野玫瑰之戀》的情節,焦媛飾演「麗池夜總會」的當紅歌星鄧思嘉,她桀驁不馴、重情重義,與鋼琴師梁漢華發展了一段纏綿悱惻的愛情。焦媛不僅載歌載舞,十分落力,更難得的是,她還為此特意拜訪了電影版的女主角——五、六十年代的巨星葛蘭小姐,聽她分享拍戲時的點滴,也學習她原汁原味的歌唱風格和舞蹈動作,所以當焦媛在台上唱出《我要飛上青天》、《我愛恰恰》、《卡門》和《我要你的愛》等大家耳熟能詳的葛蘭金曲時,亦真亦幻,幾可亂真,好像把觀眾帶回了那鶯歌燕舞的舊時代,台上台下,唏噓不已。
如果說重溫幾十年前的劇情像是一場夢境,那麼重溫幾十年的友情,就像品美酒,越陳越醇厚。上個禮拜,我出席了我們都很尊敬的前輩、配音員丁羽的八十歲壽宴,喜見丁羽叔身體健康硬朗,談吐幽默如昔,讓人感慨「古來稀」這樣的詞,在如今科技發達的香港已經不再適用了。
同樣開心的是,在宴會上還見到了不少好友,像許冠文、姜大衛和狄龍等以前在邵氏共同為電影奮鬥的夥伴。還有徐小鳳,當年我們一起在夜總會唱歌,如同《野玫瑰之戀》裡的鄧思嘉那樣,忙的時候,一晚上要連續跑好幾個場。
道家有名言曰「志合者,不以山海為遠」,雖然大家許久未見,但對於那段青春歲月與舊時情,我們都記憶猶新。

邵音音-七十年代出道,曾兩奪《香港電影金像獎》最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊