2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
蘇花‧薊花

2014年09月16日
  • 蘇格蘭16歲以上居民可投票決定。(資料圖片)

   

 

又到講故事的時間。
古希臘神話愛意綿綿,曾經流傳著這麼一個故事,大地女神對多才多藝的「男神」克利斯心生愛慕,可惜神女有心,襄王無夢,飽受單思之苦後決定化作帶刺的紫花,以表達「心如針刺」。這花叫薊花(Thistle,粵音為:計)。薊花是蘇格蘭的國花,亦被獨派視為Say Yes,支持獨立的象徵。
9月18日(星期四)蘇格蘭境內16歲以上的居民要作出一個影響一生的Yes或No抉擇,決定蘇格蘭繼續留在大不列顛聯合王國(包括英格蘭、北愛爾蘭、蘇格蘭及威爾斯)還是脫離英國成立獨立國家。提起蘇格蘭,除了湖光山色、爛漫城堡、醇美威士忌,還有那麻甩佬對格仔裙與風笛的堅持,可以告訴大家,蘇格蘭人的特性就是倔強而有性格。大家可能說,蘇格蘭公投,與我何干?
可以告訴大家,蘇格蘭其實沒有想像遠,更重要的是兩個風格迥異的蘇格蘭人,改寫了香港50年的命運。其中一個叫郭伯偉(John James Cowperthwaite)。
奉行積極不干預、大市場小政府的郭伯偉,在1961年至1971年出任香港財政司,期內推出的政策包括低關稅(其時大量難民湧入,因應香港缺乏天然資源,所以藉低關稅引入各方物資)、低薪俸稅以至減少市場干預等。郭伯偉的堅持,甚至體現在他堅持拒絕接受財政司用以翻新官邸津貼一瑣事上。
除了自己拒絕接受津貼外,郭伯偉的堅持亦出現在與英國政府的爭拗上,其時英國希望將駐港英軍的軍費以稅收形式轉嫁香港市民,但郭伯偉堅拒。
有學者以他不會妥協去形容:「He wouldn’t have lasted five minutes in a similar post in Britain, since he was not predisposed to compromise any of his principles.」
另一個蘇格蘭人是麥理浩,假如郭伯偉奉行的是自由市場,麥理浩則奉行社會主義,任內推出的政策包括9年免費教育、10年建屋計劃等。換句話說,香港在先有自由市場後再提出適量的社會主義,造就香港輝煌的50年。
根據外國的賠率網站數據,蘇格蘭不獨立的賠率是1.25倍,而獨立的賠率則是3.75倍,證明獨立的機會仍然較微。蘇格蘭獨立與否其中一個經濟上的考量是能否繼續使用英鎊,獨立換來經濟震盪,不會是既得利益者所希望見到。
薊花之所以成為蘇格蘭國花,與苦苦單戀或心如針刺無關,話說13世紀丹麥與蘇格蘭爆發戰爭,丹麥士兵打算攻城時遇到大片薊田,士兵被薊花刺痛發出哀號,蘇格蘭兵始及時突破重圍,遂被喻為拯救國家的花。
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊