2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
搵食啫.犯法呀

2014年09月12日
  • 新iPhone首輪未在內地銷售,勢在香港掀起炒風。(路透社)

   

 

「香港人要捍衛嘅核心價值,就係有三餐溫飽,夜晚一宿囉,這是最重要的。」典型港仔周潤發在回歸15年時接受訪問,為核心價值賦予新定義,不是民主、法治更不是人權,是搵食。蘋果確認香港為iPhone 6首發地,排隊黨、先達回收以至內地拆家旋即忙個不可開交,原因只一個,搵食。
飽受內地資金哄抬物價之苦,有聲音呼籲港人自愛,既不齒內地人來港炒貴貨,更不應「助紂為虐」,iPhone 6,只買不炒。可以肯定的是,血液流著投機炒賣基因的港人,睬你都傻。
已故德國股神科斯托蘭尼(Andre Kostolany)是投機界的代表(此股神與奉行價值投資鬥長命的巴菲特不同,可稱為炒神),總結80年炒股匯債商品的經濟得出不少見解。他說過,快速致富只有3個可能:1)帶來財富的婚姻;2)幸運的商業點子;3)投機。不過,投機不是人人適合,有錢的人,可以投機;錢少的人,不可以投機;無錢的人?必須要投機。
整個iPhone 6的炒賣流程是有錢人與無錢人的遊戲,假如你呼籲「只買不炒」,那麼你極可能是M型社會中有錢但錢少的一群。
我認識一位朋友,他曾經是iPhone 4的最大炒家,透過速遞公司一箱箱iPhone運抵機場客運站,再由拆家自行取貨,究竟當時他認為自己是有錢還是無錢?不得而知。
知道炒賣iPhone的過程產生多少財富轉移(或為願意排4晚隊的人創造財富)的話,大家反對炒賣iPhone的聲浪便會收細。iPhone有別於嬰兒奶粉、產房床位、住宅及柴米油鹽等必需品。
以嬰兒奶粉為例,消委會於年初曾經就奶粉供應進行調查,結果美贊臣的安嬰兒A+在10個地區中,有8個地區出現短缺,而零售價亦由建議價294元炒高逾30%,至380元,其中上水區的缺貨率高達93.3%,即是縱使願意付出380元,家中的小孩仍然無奶飲。
對於炒賣必需品,大家可以放聲呼籲,至於沒有iPhone嬰兒不會發育不良、孕婦不會流產、家庭糾紛不會升溫。
若對科斯托蘭尼這位已故股神有興趣的話,建議大家購買《一個投機者的告白》,一切價格取決於供給與需求,單是北京預訂iPhone 6的訂戶已達10萬,偏偏短期供應是零,iPhone炒價不過萬才怪。
呼籲炒家只買不炒,他們會回答你:「搵食啫,犯法呀?我想?」
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊