2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
假如殺人不用坐監

2014年09月11日
  • 市民在電影中的國定殺戮日殺人,無需負上刑責。

  • 導演James DeMonaco承接上集模式大玩殺人遊戲。

  • 當警笛一響,全城充斥放火燒車、綁架搶劫等犯罪行為。

   

 

大學有一科目名為犯罪學,「如何降低罪案率」是這科目的其中一個研究範疇,設刑法阻止是目前最普遍的手段,但《國定殺戮日》提出的,卻是個完全相反,而且妙想天開的建議——與其阻止,不如「適可而止地容許」罪案發生。


該自保還是救人?
首集《國定殺戮日》2013年上映時造成很大迴響。「每年有一天定為『國定殺戮日』,全國有12小時進入無政府狀態,國民可以任意殺戮,無論犯任何罪行都毋須背負刑責,同時警察和醫院不會提供任何救援服務。」這就是該片故事的基本設定,而上畫時引起的討論及爭議,相信亦是意料中事,結果電影於美國上映時票房大賣,同時觸發導演占士迪莫拿高(James DeMonaco)有了一個新念頭——以一個更具爆炸性的角度呈現國定殺戮日,讓觀眾看看城內市民是如何度過這天的。在續集《國定殺戮日:全民瘋殺》(The Purge:Anarchy)中,New Founders of America (NFA)雖然著力革新政府,但仍堅持每年舉行「國定殺戮日」,以維持整年低於1%的犯罪率,與上集不同的是,這次攝影機走到街上,告訴觀眾5位主人翁面對殺戮日的情況。到底他們會互相依靠,還是出賣對方掙扎求存?
 

反思暴力問題
今集《國》片故事講述警長Leo(法蘭格里羅飾)的兒子在殺戮日前被殺,於是他決意利用這天為兒子報仇,向那些應為兒子的死負上責任的人討回公道。貧困的單身母親Eva(Carmen Ejogo飾)及女兒Cali (飾)無法負擔昂貴的保安措施費用,最終被一群蒙面人攻擊並意圖綁架她們。目睹這一切的Leo,雖然內心掙扎著應否對她們出手相救,又怕阻礙到自己的復仇計劃,最終還是開槍救了Eva及Cali兩母女;Shane(碩吉霍飾)及Liz(姬拉珊查絲飾)是對正處於分手邊緣的情侶,卻在殺戮日前夕被劫車,最後逃到Leo的裝甲車上。5位主角就這樣聯合起來,為的只是生存,一同抵擋這些無法無天的暴行。
警笛一響,「國定殺戮日」開始,全民和觀眾一起進入終極恐慌狀態。娛樂以外,《國定殺戮日》同時引人反思暴力、金錢慾望,以及階級觀念等社會問題,成功將商業與符合社會實況的思維結合,成為一部異軍突起的非主流電影。


上映日期:即日

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊