2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
真天真 假天真

2014年09月11日
   

 

我這些熱心的政治白癡(即使很熱心,但又其實永遠只認識得很表面,但又有甚麼辦法呢?我又不是政客,消息都是從報紙電台甚至Facebook獲得的,那能不表面?),對於政改其實就是分辨誰人真天真,誰人假天真的判斷。
泛民派好像很天真似的。他們當中有人曾經相信過中央,以為談判過後,上一回給中央讓了一小步,今次中央在政改時就會放一馬。可惜,最後神馬都沒有。今天他們能夠做的,就是否決政改的方案,那他們相信的或許是——這樣不斷否決下去,總有一天中央就買他們怕,或許和中央鬥硬有勝利的一天………其實你認為,這是不是有點兒天真?而這是真天真,還是只是手段呢?
建制派又好像很天真似的。他們無論中央要推甚麼,他們就硬撐。他們相信的不是硬民主,而是覺得社會只要夠穩定,即使是強權之下的假穩定,他們就能夠得到最大最多的利益。他們不怕自由在一點一滴流失,他們覺得只要社會繁榮,廿三條通過也沒所謂,中央要誰當特首也不是問題,因為最後特首只是傀儡。又或者,他們真的相信只要順從著中央,表現得乖乖的,我們總有一天可以擁有真正的普選?一切不過是時間問題………其實你認為,這是不是有點兒天真?而這是真天真,還是只是手段呢?
兩派的人都覺得自己高明,兩邊的人都覺得自己在玩手段,而我們這些政治白癡,就只能在兩者之間猜猜誰是真笨,誰是假癡。但可以肯定的是,中央一點也不天真,她遠遠在北京觀看著兩派小朋友在搶玩具,微笑著說:「我不給你玩具,誰吵贏了又如何呢?呵呵。」


《黑紙》、《100毛》創辦人之一,曾擔任電台節目主持。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊