2016年12月16日

 

小鳥窩 - 邵音音
龍剛,那些年……

2014年09月11日
   

 

2014年9月2日,六、七十年代叱咤影壇的粵語片導演龍剛走了。上月15號,香港政府剛在紐約為他頒發終生成就獎,想不到半個月後,他便與世長辭。
龍剛最偉大的成就,在於他行走在時代之先的勇氣。試想在風氣保守的七十年代,除了他,還有誰夠膽去拍像《應召女郎》般,站在備受歧視的妓女角度,來描繪生活之不易的敏感題材呢?同樣,1967年的《英雄本色》,講一個釋囚的故事,他沒有進行非黑即白的批判,而是給了主人公充分地理解和同情,從而讓觀眾相信,扭曲的人性背後,都有一段備受壓迫的秘辛。龍剛對於社會的關懷,讓當時的粵語片走出了家長里短、不痛不癢的套路,這,也可以說是他的英雄本色吧!
20年後,吳宇森在原版的基礎上加以改編,也拍了一部《英雄本色》,使得周潤發的「小馬哥」形象紅遍亞洲。龍剛一定想不到,自己的名字會以這樣的方式被更多的人記住。我覺得,風水輪流轉,每一部電影都有它的命運,就像最近我參演的《恐怖在線》,在院線不多的情況之下,票房依舊高歌猛進,這不僅要感謝冥冥中的「運」,更要感恩本地觀眾的大力支持。
電影有命運,生靈更是如此。前幾天,家貓cici的生命走到了盡頭,她活了23年,算是非常長壽了,我當然難過不捨,卻更多的是感恩和釋懷。生老病死,死亡也是生命不可違背的一部分,秦始皇、唐太宗和雍正帝,迷戀煉丹追求永生,卻都慢性中毒,死到不明不白,這是歷史給我們的教訓。
關於生死,司馬遷也有「重於泰山,輕於鴻毛」的理論。一生中總要經歷高低起落,但若像龍剛導演一樣,留下傳世的作品和精神,或是像cici一樣,留下許多珍貴的記憶和情感,便足矣。


七十年代出道,曾兩奪《香港電影金像獎》最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊