2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
薑蓉炒蒜蓉

2014年09月05日
  • 本港零售銷售已連續6個月倒退。(資料圖片)

   

 

題為《涼瓜炒苦瓜》的一篇《中大通訊》文章,將引起熱議的逸夫書院教職員餐廳名菜公諸於世。對不好苦瓜的我而言,有甚麼比涼瓜炒苦瓜更甘?有,薑蓉炒蒜蓉。
所謂的涼瓜炒苦瓜,據文章所言是同中有異,異中有同,文章引述餐廳經理劉錦華說,苦瓜兩份,一份切開去瓤備用;另一份則「汆水」瀝乾,兩者一起炒時會出現色澤深淺及口感脆稔不一的兩種「享受」,因為最終仍享受到主菜的鮮。不過,刻下的政局,是「苦瓜都無得你食」。
政改五部曲即將進入立法會三分二多數議員通過的第三部曲,第二部曲已由人大常委通過政改框架,結果溫和泛民、激進泛民以至走中間路線的學者,他們提出的建議通通被拒,提名委員會還是唯一的提名機構。
提委會沿用2012年選委會按四大界別產生1,200人的方法組成,要超過50%提委會成員(即601票)才能夠成功「出閘」。有朋友問我,與選委會有甚麼分別?有,選委會八分之一委員提名便可以「出閘」,至少何俊仁可以在公開論壇上問些稍微敏感的政治問題。
多事之秋自然多人開腔發言(我確信沉默是幫兇),我最欣賞的是大律師公會主席石永泰,兩個重點簡單易明:1)過半數提委始「出閘」是幫香港人預選;2)人大的決定無可能司法覆核。簡單講,即是「擺明有篩選你吹佢唔脹」。你,見好就收。
2017年的選舉定明最少2位候選人,以茶餐廳的餐單是A餐)叉燒炒蛋飯;B餐)炒蛋叉燒飯。我擔心的是屆時只有A餐)薑蓉炒蒜蓉;B餐)蒜蓉炒薑蓉,對,這樣的選舉制度只有以為自己是主菜的配菜,而沒有真正的主菜願意出來。
除了石永泰,不少既得利益集團認為,爭拗不絕只會拖慢經濟,香港人的核心價值向來只是「搵食」,不過,我只能說既然有七隻肥牛,自然有七隻瘦牛,經濟暢旺過後自然調整。
以零售銷售值而言,本地零售銷售值自2月開始已連續6個月出現倒退,7月按年倒退3.1%,大家擔心零售銷售欠佳、憂慮縮減自由行配額20%涉及影響400億元時,請數數零售銷售值自2009年9月開始,已連續53個月錄得按年升幅。
無論有沒有佔中、政改能否通過、有甚麼人出來選舉,經濟調整並不是甚麼大事。我擔心的是,薑蓉當主菜。中文大學教職員知道此菜色時,開玩笑說,逸夫師生過得「太苦」,建議增加茄子炒矮瓜、花生炆地豆,香港人,要苦中作樂。


DBC數碼電台財經台副總監,
與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊