2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
論結果論

2014年09月04日
   

 

人都愛結果論,總是以結果有益還是有害來定義事情的好與壞。
Steve Jobs曾經輟學,但後來他不只成功了,還成為當今科技之神,於是大家都說他輟學真是輟得好。早前韓國有單沉船慘劇,說船上的學生因為「太守紀律」,雖然當時船上已有異樣,但他們聽大人說留守在原位,後來他們卻因此逃不過厄運;然後竟然又有人說——規矩是死的,求生意志卻是生的,他們真是學壞了。
那我們是不是要教大家多輟學?而且最好不要太守規矩?每每大家只看單一的結果,就會得出很笨的結論。而這些結論,似乎天天都在最寶貴又最廉價的Facebook、討論區中看到。
誠然,你有沒有想過平行時空裡面,沒輟學的Steve Jobs可能成就更高?你又有沒有了解,守紀律為人類減少了多少傷亡?單單只看一個人,一件事,一個時刻,總是很易出錯。如果你今天就拿著足夠的數據告訴我,原來完成學業的人反而成就更低,而我同意那些數據沒錯的話,我也會勸我將來的兒女早點輟學去。而你若告訴我,守紀律其實沒錯,那下次我在船上即使遇上異樣,也一樣會坐定定不亂跑。
事實上,終極的結果論是不會錯的。只是我們應該觀察的時間應該有多遠?例如說,今天反對中央的落閘方案,短期內似乎沒好處,但長遠的說呢?有的人五、六十歲,生命尚有三、四十年,跟今天還在讀書,生命才剛發亮的年輕人們,看到的風景必然是不一樣的。或許,短期的停學和不守社會規矩,可能對將來是好的,今天大家都說不定。結果論,永遠只是今天的結果論。

陳強~《黑紙》、《100毛》創辦人之一,曾擔任電台節目主持。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊