2016年12月16日

 

悠然自得 - 譚玉瑛
春風化雨

2014年09月04日
   

 

為了應付繁忙的工作,又要保持身體健康,真是忙上加忙。但一再強調,工作愈忙,就愈會調動時間來做運動。因為我深信,健康從來都不是唾手可得,無論你屬於那個年齡層,想身體健康的,就必定要從飲水得宜、持久運動中獲取的。
我最近常常接觸的一個朋友,是一個非常注意健康的人(雖然偶爾也因工作繁忙而睡眠不足),過往每年都會在《兒歌金曲頒獎典禮》上跟她見面,皆因她是兒童節目資訊委員會之一,她就是人稱莫校長的莫鳳儀(圖)。雖然以前未有跟她好好詳談一番,但她燦爛而親切的笑容,已令我有真摯愉快的感覺。打從八十年代起已跟她認識,當時她主持《溫故知新》,我就主持《430穿梭機》,兩個節目是同一個監製負責,所以不時都跟她碰面。因此如今跟她再次見面,就有點「當年情」的感覺了。
由七月起,跟她又再次接觸了,加上讀了她贈閱的書《春風化雨》後,令我更欣賞她。書本是由她口述,並由啟基學生家長所撰寫的,這書藉著50個教學經驗作為禮物,送給有心人。我覺得這本書能啟發老師們如何應付現今艱辛的教學工作。
她主張「五心教育」,分別為愛心、關心、耐心、真心和童心。我非常贊同,就跟著這次序想:人只要有愛心,自然會關心別人,就算最初別人不領情,但只要耐著性子,耐心等待,他們定必會感受到你的真心;即使到頭來似是枉費心機,只要懷著童心面對,跌倒過又可再重來。正所謂世上無難事,只怕有心人。
鳳儀由學校校長轉職為電台台長,也是帶著同一理念去幹。為人師表的每一個言行舉止,既有可能扶持一個人,令他重新振作,又有可能打擊一個人的自信,甚至嚴重得毀他一生。加盟電台後,她主張節目內容朝著發放正能量、帶領新一代邁向健康快樂人生。我正正是欣賞她的為人、認同她的理念,才加入電台成為一分子。

香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊