2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
腕管綜合症營養治療

2010年09月08日
   

 

一位朋友在facebook上暗示可能要「提早退休」,馬上致電道賀,原來是美麗的誤會。美人幽怨地說:不是喜事,是慘事。她雙手因為用電腦過度,患上腕管綜合症。痛了幾個月,美人以為是小事,誰知近來,手腕痛得越來越烈。
早前她出埠度假兼小休,但雙手竟然痛得無法拉動隨身小行李。知道情嚴重後,她馬上去看物理治療師,證實是腕管綜合症。
治療師要求她每日做半小時手腕的搖擺動作。做了幾日,美人覺得不妥,她認為自己的手是為過勞所傷,治療師無理由叫她做手腕運動,那豈非傷上加傷?疼痛令她情緒非常低落。
藝明不了解物理治療師的工作,建議她將她的擔憂告訴治療師,或者當她明白治療的原理後,便有信心治療下去。再不成,她也可以考慮轉用針灸或艾灸治療。
或者大家沒想過,原來營養也可幫到腕管綜合症的患者。大部分的腕管綜合症,是由長期重複機械性動作引起,但有某部分腕管綜合症是由腎病、婦女產後或內分泌疾病,例如:甲狀腺機能減退、糖尿病等所引起,這時可考慮補充維他命B。
含維他命B的食物,例如燕麥片,糙米,魚,葵花子,動物肝臟等。不過,食物中的維他命B含量過少,未必足達到治療腕管綜合症,有需要服用維他命B補充劑的,可按包裝樽上的指示或請教醫生。
對腦力消耗大的人,多吃含維他命B的食物,有助保護神經細胞。

簡介:三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊