2016年12月16日

 

小鳥窩 - 邵音音
不能改變的傳統

2014年08月28日
   

 

朋友們找我,一般我都會即時回覆,除非我正在工作,或者打麻將。我跟很多中國人一樣,都是愛打麻將的。
家中常備麻將桌一台,只玩籌碼,在恆溫的室內,和好朋友坐在一道,邊打衛生麻將邊聊天,聯絡感情,打發流光,何樂而不為呢?
都說麻將是中國國粹,而關於這國粹的由來,歷史上眾說紛紜,有說可以追溯到幾千年前,是先人的智慧。不過那都是遠古麻將了。我們現在打的麻將,基本定型是在明清前後,而且,和一個偉人有關——明代傑出航海家鄭和。沒錯,就是下西洋的那個鄭和。
鄭和一個航海家,為何發明麻將呢?這與他航海也大有關係。明宣德年間,身為航海艦隊統帥的鄭和,為了讓積年累月航海的船員,開解海上生活中的無聊,於是結合過去民間遊戲的雛形,在船上設計出一種竹牌遊戲,那就是我們現在打的麻將,故後來麻將也有竹牌之稱。細觀麻將中的一些牌名,不難發現與航海有關。如:東、南、西、北,風向乃出海航運最關心的大事,所以麻將是以風向四張牌為始。船靠岸時必須拋錨繫繩索,故此,在麻將中出現了一至九條(索)的牌名。出海航行,淡水必不可少,其時裝水的器具為竹筒,麻將中就有了一至九筒。麻將中的九張萬字牌,是源於出海之前,朝廷按照級別撥發給每位船員一至九萬串的銅錢。春、夏、秋、冬四張花牌,則代表一年四個季度的區分與變化。統統都是航海帶來的靈感啊!
現代人打麻將,已經是在四平八穩的室內,而不再是風波浩瀚的海上。我家的麻將桌上,常來的都是我的好友——昔日的邵氏明星、多年的影壇好友,有時甚至連朋友都會嚇一跳:怎麼苗可秀坐在麻將桌前?有一次,一位朋友戲稱:「音音姐的家裡,就是『邵氏麻將館』!」我喜歡這個名字,有一種塵埃落定後,老友們在麻將桌上相見的喜感。麻將聯繫起人與人的感情。
最近聽說舉辦了世界麻將大賽,中國代表隊居然沒有拿到好的名次,冠軍被外國人奪得。一來遺憾,這個獎怎麼能流失海外?但同時也有一絲的高興,說明我們的文化被全世界人認識和接受,這就是現在經常說的「軟實力」。這樣一想,冠軍讓外國人拿去也無妨了,將我們的「國粹」發揚光大,歡迎歡迎!
寫到這裡,我要暫告一段落——朋友們在催促我打麻將去了,附上我在馬來西亞跟盧海鵬、朱咪咪和苑瓊丹拍攝《麻雀王》的劇照。最後,希望柯震東和房租名也能學我多打麻將,這樣就不會被人利用了。祝我贏吧!


七十年代出道,曾兩奪《香港電影金像獎》最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊