2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
城下一罪

2014年08月26日
  • 法國總統奧朗德周一宣布解散內閣。(資料圖片)

   

 

「我今日好高興有機會回應Peter的挑戰,找條數淋冰水;亦好高興有這機會讓全球人都關心肌肉萎縮症的病患者。」繼商經局長蘇錦樑、旅發局主席林建岳等政商名人後,前政務司長兼特首候選人唐英年亦在家人陪同下「找數」。「冰淋城下」發展至今毋須再費唇舌多介紹,倒是衍生的後續值得細味,包括其他慈善團體面對經濟學上的排擠效應(Crowding Out Effect)。甚麼是排擠效應?
排擠效應與政府擴張性財政政策有關,據常識解答網站wiseGEEK就排擠效應定義:「In the broadest sense,a crowding out effect takes place any time an increase in government spending has the effect of reducing investment of consumption by private entities.」簡而言之,即政府實施擴張性財政政策或令利率上升,成本上升間接降低私人企業的投資意欲。大家要明白,政府救市分為財政政策及貨幣政策,前者借增加政府開支創造就業,達到刺激經濟目的;後者擴大貨幣基礎,借涓滴效應(Trickle-Down Effect)讓一部分人先富起來,再擴散到不同階層。
提起擴張性財政政策,不得不提歐美日等國在貨幣政策未能奏效下,或再重視擴張性財政政策,法國總統奧朗德(Francois Hollande)周一宣布解散組成不足半年的內閣,導火線之一正因法國經濟部長蒙特布爾(Arnaud Montebourg)批評奧朗德的緊縮政策,倡議擴張性財政政策(有關歐美日是否重投財政政府懷抱,將是下半年其中一個國際金融重點,不日再談)。
排擠效應的應用不局限於政府的財政政策,07年特首曾蔭權在位出版《我會做好呢份工》一書,被質疑以權謀私,大眾花錢買政治類書本預算有限,為官者鮮有在位時出書,讀者或將買政治書預算轉買《我》一書,令其他政治書生意慘淡。
同樣情況出現在「冰淋城下」,朋友爭相「挑機」出錢出力,結果不少善款集中到與ALS(肌萎縮性側索硬化症)有關的慈善團體,其餘慈善機構只能睜眼吃葡萄,有苦自己知。我建議大家捐款予ALS外,亦可多揀一家慈善機構,包括我一直支持的惜食堂(http://www.foodangel.org.hk/en/)及專為協助內地先天性心臟病兒童的愛佑(香港)(http://www.ayhk.org/html/index_tc.html)。愛佑(香港)由恒基地產(012)副主席李家傑創立,因真正公開透明,所捐善款藉電腦配對直接救助先心病兒童進行手術,善款去了哪、受惠兒童是誰一目了然,捐款人可要求在手術前後探望受助人。「冰淋城下」活動原意甚好,只是忘卻其他慈善團體需要、為搞朋友而亂tag的話,隨時變「城下一罪」。
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊