2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
80後的住屋問題

2014年08月21日
   

 

年紀較大的一批80後,即80年至84年出生的一班,算一算今年都30至34歲了。無論這個年頭流行早婚還是遲婚,這也是最適合結婚的年紀。而婚後,兩人當然想有個安樂窩,因此能申請九成按揭、400萬元以下的上車盤,就成了他們的熱門選擇。
未來的樓市升跌,我完全不清楚。過去數年的樓價不斷升,400萬元能換來的呎數愈來愈少,400萬元內能買到的多數是兩房或以下。然而,20年前的兩房,又跟今天的兩房帶點不一樣。為何呢?我的小時候,家庭主婦很常見。好像我爸,靠著他一個人努力,一口氣養大了我家三兄弟,媽媽跟我們談不上富裕,但吃喝上學住宿永遠沒問題。可是新婚的年輕一代,如果今天上車了,誰不重重負債?公一份婆一份變成了大多數,這樣才供得起一個單位,過一點體面生活。
當年輕人生BB後,他們又遇上另一困境。剛剛說過,現在的兩房單位已經常常要兩個人一起才供得起,而當父母都出去工作了,那BB誰來照顧呢?好的那就請個外地家庭傭工吧!對不對?但我們都是有人性的,傭工當然要有自己的房間,而當BB再長大一點後,又睡在哪裡呢?難道要跟傭工睡同一間房嗎?原來在今天愈住愈細的極端樓價情況下,我們反而要住更大的地方才合適,帶點矛盾。
年輕一代可以有兩個方向,要不再努力一點買間有三房的單位,要不再努力一點讓老婆變回家庭主婦,那麼兩房還是夠的,而且還不用請傭工,BB跟家人關係一定更親。而當我把以上的想法告訴我老婆,她有個創新的回應:「如果我哋有個BB要養,而你份工咁有彈性,咁不如我繼續出去返工,你留喺屋企做家務咪得囉!」唉,都說怪樓市會將家庭都變得不一樣。


陳強~《黑紙》、《100毛》創辦人之一,曾擔任電台節目主持。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊