2016年12月16日

 

悠然自得 - 譚玉瑛
過渡期

2014年08月21日
   

 

努力工作再工作,是我現在的生趣。過往的日子,差不多十幾廿年都是過得比較悠閒,因為我的工作都是圍繞著兒童節目。開工日子主要在星期六、日,雖然時間較長,往往是早上8時開始,至晚上8時左右才完成錄影,卻過得非常充實。我喜歡把之後的星期一安排為「回氣日」,在沒有特別的情況下,我都會謝絕應酬。
但打從7月14日起,開始多加了一份電台工作,一星期五天的支持工作改變了我的生活作息,變得不再悠閒。不論是朋友或同事,見面時總會聽到他們問到:為甚麼要改變生活模式,接受這份新工作呢?我想在這裡解釋一下,以往的悠閒,是工作性質所帶給我的,當然勤奮的人會找別的工作來填滿時間,但懶惰的我,卻認為這狀況恰巧是我培養個人生活的好時機,何其哉。
悠閒的定義不是不用工作,天天如事的hea,routine只會令人麻木,哈哈(某程度人是犯賤的)!我喜歡工作中也有充裕的休息時間,去做自己喜歡的事,這樣才有滿足感。再者,一個存有上進心的人,在工作中總會學到新事物,有所得益,反過來也會令你知道自己的不足之處,從而學習,因為有知識才有智慧嘛,這不是提升自己的一個好途徑嗎?
近日,眼睛有點毛病,醫生說由於作息改變,加上新工作帶來新挑戰,壓力油然而生,影響內分泌。不過我不太擔心,因為我深信任何事情都需要過度期,過後又是一條好漢了。當然,復原時間愈短就愈好啦!曾經看過一篇令我印象深刻的文章,「人類的努力只為一個目的,是更能覺察,而不是改變事物;除了自己看待事物的方式,並沒有任何事情需要改變或改善」,你同意嗎?

譚玉瑛~「神戲劇場」行政總監
香港演藝學院校友會副主席
www.joycecheung.net

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊