2016年12月16日

 

小鳥窩 - 邵音音
Lauren Bacall

2014年08月21日
   

 

8月12日,我在馬來西亞拍戲的時候,得知好萊塢明星羅蓮柏歌去世。羅蓮柏歌對當下年輕人來說或許有點陌生,因為她的全盛時期,是在半個世紀以前,她的形象隨著好萊塢的電影遠渡重洋來到亞洲,電影雜誌上不時刊登她那美豔動人的照片,我們這一代人,對她的印象很深,深邃的眼睛,精緻的五官,那張臉,就像是為了電影而生。身兼電影、舞台劇、模特兒和作家,她是一位活躍又全能的明星,其低沉的嗓子,更為她帶來舞台劇東尼奬最佳音樂劇女主角。
每個演員都有自己的命運,彷彿是上天安排好的。我是因為看李小龍拍戲,被他發現我,當時他說一句:「這個女孩子可以拍戲。」我就得到拍戲的機會。羅蓮柏歌則是因為當上了時尚雜誌的封面女郎,被某導演的太太看到,然後推薦給丈夫,意外地投身電影圈。很多演員的入行原因,都是奇奇怪怪,無心插柳,或許可用一句俗語形容:祖師爺賞口飯吃。
羅蓮柏歌形象突出,在電影圈迅即引起轟動,同時她亦是一個愛情至上的女人,在拍攝《To Have and Have Not》時,她遇上大名鼎鼎的亨弗萊鮑嘉,兩人隨即熱戀——縱使男方已有家室。當時是1945年,柏歌才20歲,為了這段不被外界看好的戀情,柏歌與鮑嘉結婚後,堅持留在家中當師奶,支持丈夫發展事業,及後甚至改寫外界對他們的印象,幸福地生活。可惜,這樣一對好萊塢幸福婚姻的典範,卻因為鮑嘉患癌去世而告終。可以想像,丈夫離世給柏歌帶來多大的打擊和悲痛。自此,柏歌曾經銷聲匿跡好一段日子。
柏歌後來重返電影圈,但她已青春不再,於是轉型,雖不再是昔日的美豔女郎,不過能夠有更多元化的演出,尤其是有閱歷的女性角色。1997年,她在芭芭拉史翠珊執導的《The mirror has two faces》中,扮演一個性格招搖的母親,獲得奧斯卡最佳女配角提名。2003年,她又與妮哥潔曼連續合作《越世驚情》(Birth)和《人間狗鎮》(Dogville)兩部影片。
亨弗萊鮑嘉離世後,柏歌與賈森羅巴茲結婚,但只維持8年,最後她始終獨身,幸好她膝下有兒有女,不至於晚年孤獨。在婚姻上,柏歌經歷過幸福,也承受到苦楚。事業上,她一直演到暮年,水銀燈是她最長久的伴侶。大概這是女演員的宿命,愛情、家庭,有太多的可變因素。反而事業可以陪伴很久,因為和很多幻變的東西不一樣,它是掌握在自己的手裡。
2003年《隔牆夜驚魂》(The Limit)、2005年《命運變奏曲》(Manderlay)、2006年《These Foolish Things》、2007年《The Walker》、2008年《Eve》及2012年《The Forger》。2009年獲頒奧斯卡終身成就獎,又曾奪美國演員工會獎和金球獎等,由1942年活躍到2014年,一位貢獻一生予電影工業的偉人。柏歌,一路好走。
柯震東和房祖名,希望你們跟我一樣,視羅蓮柏歌為偶像,好好貢獻一生給電影。


邵音音~七十年代出道,曾兩奪《香港電影金像獎》最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊