2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
真・完美風暴

2014年08月19日
  • 德債息近日持續下跌,圖為當地交易所。(資料圖片)

   

 

「The potential“tapering”of quantitative easing can be likened to a lessening of chemotherapy treatments when a cancer patient’s symptoms change.」是嗎啡、腎上腺素抑或是前投資銀行副總裁兼作家Dan Amerman口中的癌症化療也好,自2008年開始,財金界已視歐美日的量寬(QE)為治療經濟末期重病的靈藥,今天重新審視病情,出現抗藥性的風險正不斷上升,那才是我擔心的「真‧完美風暴」。
將不同國家、央行推出的不同救市政策簡化為量寬這兩個字(美國減息及購買抵押資產債券、歐洲推出長期再融資計劃(LTRO)、日本推出安倍三箭),量寬的確有機會失效,而量寬失效可視之為凱恩斯陷阱(Keynes Trap)或流動性陷阱(Liquidity Trap)。
看到經濟理論毋須擔心,不是所有經濟理論都艱澀無味,凱恩斯陷阱泛指即使再降低利率或增加貨幣供應也好,貨幣政策完全沒法刺激實體經濟,典型的流動性陷阱出現在通縮、需求不足及戰爭等經濟不景,持有流動性的人不願意投資。
簡單講,即是持有現金的人不願消費亦不願投資,試想你有100元閒錢,知道一件衣服下月可能由50元減價至40元,或擔心失業的話,你會選擇儲錢而不是消費。
中國人不願意消費,則與教育及醫療系統不完善有關,擔心下一代教育水平低及老來病了沒錢治療,自然將年輕力壯時的收入儲起。
德國10年期國家債券跌穿1厘,是量寬藥石失靈的嚴重警告,大家似乎不以為然,不過,我建議大家認真看待。德國是歐洲主要經濟體,德國國債價格高低(資金流入推高債價,推低孳息)反映投資者對風險管理的指標。
德債孳息在7月16日至本月5日在1.132至1.218厘間徘徊,但在本月6日突然急跌至1.095厘,當日最大的新聞是6月份工廠訂單竟然意外急跌3.2%。
德債孳息在昨日(18日)跌至0.974厘,預示9月歐洲央行或再出招。正如我所擔心的是,澳洲減息、日本再出招、歐洲再出招均未能奏效,跌進凱恩斯陷阱。
擔心歸擔心,真完美風暴出現的時間,可能是年底或明年。現在,執得幾多得幾多。
財政司長曾俊華以《完美風暴》去警告當前經濟,令我想起與節目嘉賓閒聊時的一句,「財金高官,受薪去靠嚇;投行高層,受薪去靠呃」。

DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊