2016年12月16日

 

基金論市 - 鄧偉基
市場低估A股潛力

2010年09月07日
  • 內地樓市料不會出現如美國的泡沫危機。圖為內地房屋銷售情況。(資料圖片)

   

 

歐美經濟仍未走出衰退陰霾,市場憂慮中國強勢增長可能放緩,並害怕出現房地產泡沫,拖累內地A股大幅波動。
但A股於今年的市盈率和市帳率在8月底都處於吸引水平,分別為接近歷史低位的11.9倍和1.6倍,波動市況反而為長線投資者造就機會。
今年A股公司的業績普遍符合或優於預期,A股企業今年第一季盈利按年上升81.1%;加上我們認為中國不會如美國一樣出現樓市泡沫或銀行危機,企業盈利得以在理想的環境下持續復甦,進一步證明A股的價值。
中國的儲蓄比率偏高及缺乏投資工具,房地產成為一個備受歡迎的投資途徑。然而中國樓市沒有衍生次級按揭,故此不會出現如美國一樣的樓市泡沫或銀行危機。而且中國的家庭負債比率約39%,遠低於美國於2007年的逾130%。
按揭方面,中國的按揭只佔國內生產總值約14%,遠低於美國在2007年高峰期的79%。低負債比率正好反映中國強勁的增長數據,實屬健康。
即使全球經濟增長放緩,我們仍相信內地政府能保持8%或以上的實質國內生產總值增長,而A股市場的每股盈利,預計於今明兩年的增長最少達20%。由此可見,縱使中國新興市場的特質令A股市場易受經濟周期、政策改變及投資氣氛影響,但長線投資的前景仍然亮麗。
作者為景順投資管理投資總監

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊