2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
無鬼論

2014年08月14日
   

 

雖然大家可能會覺得很詭異,但其實我的偶像名冊當中,確實地寫有「曹宏威博士」(圖)的名字。他對於鬼神的態度,一直深深影響著我。而這個正值鬼節的時刻,我也決定向「曹博士」決志。
我不相信有鬼神,一滴都唔信。我相信巧合、相信科學、相信心理作用,甚至寧可相信阿媽,也不相信有鬼神(唔,我阿媽應該信有鬼神的,這個似乎有點矛盾)。「討論有鬼沒鬼拿出證據來」這玩意今天我就不玩了,因為我真心想說的不是有鬼還是沒鬼,而是——不相信鬼神的好處。
只要你不相信鬼神,你做事不用多疑,晚上不用怕黑,入屋不用拜神,做事不用看時辰。這樣做人是多麼的方便和舒暢!曾經有句說話:「寧可信其有,不可信其無。」而我就本著「既可信其無,何需信其有?」的態度生存了30年,而且鬼影都未見過一隻,我真得活得很自在啊。誠然,若果凶宅真的又大、又靚、又方便,更便宜一半以上,而又不影響放售的價值(即是沒有人知道那是凶宅),我是絕對支持自己住進凶宅內的。
只要你知道,你做所有事情,都沒有受任何鬼神影響,一切都是你自己的選擇,再加上巧合,在合乎科學原則之下,得出結果,然後你的心理產生感受,僅此而已。根據這,你的決策就能做得最合乎邏輯和利益。
那麼相信鬼神有好處嗎?對於我來說,還是有的。在我認識的人當中,相信鬼神的人好像都總帶點弱,或者可以說,他們相信純粹的因果報應,所以他們大概不敢幹太壞的事。這是鬼神為人類帶來最重要的精神。甚至,衷心信神的人更會相信神蹟,以及多帶著愛護別人之心。之所以,雖然我不相信鬼神,但別人相信,我則沒所謂。因為我相信的是人,不是鬼神;而其實永遠害人的,亦是人,不是鬼神。


《黑紙》、《100毛》創辦人之一,曾擔任電台節目主持。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊