2016年12月16日

 

小鳥窩 - 邵音音
憶巨星林黛小姐

2014年08月14日
   

 

農曆七月半是中元節。很多人視之為「鬼節」,懼怕之。其實在傳統習俗裡,這一天是我們紀念去世先人的日子,有幽思懷想之意,並不全然是驚悚的。
高雄氣爆,傳媒報道活著的人哭訴很多對逝者生前未訴之心語,天人相隔,令人淌淚。世間的人懷念去世的人,這讓我想到前輩林黛小姐(圖)。
眾所周知,林黛是香港電影業早期的巨星。在高志森電影《媽咪俠》中,飾演我女兒的馮寶寶小姐,正是林黛的契女。林黛於1964年離開人世,至今已經50載春秋,半個世紀過去矣。
透過姜佩安作品,略知林黛因與丈夫龍先生鬧情緒,加上家裡工人跟她對著幹,一怒之下服食大量安眠藥。其實她沒料到要離開人世,當時她留下的字條,清楚列明翌日的行程。林黛走時兒子只有3歲,龍先生在她走後,讓家裡陳設一絲不動地保留下來,從房間裡的壁紙、家具、地板,以至化妝桌上的胭脂口紅,還有筆記本,擺放的位置均如當年一樣,彷彿在等候女主人隨時回來。龍先生一生沒再娶,伴著獨子走過一生,他是好人,可惜世間沒有後悔藥。
中國歷史上亦有一位皇帝如龍先生一樣情深,他就是乾隆。皇帝後宮佳麗三千,但乾隆是才子,對女人的喜愛更在乎內涵。在他心目中,知書達理的孝賢皇后是其知音和最愛。他在詩中一再提到二人相知相愛的情形,如「愁喜惟予共,寒暄無刻忘」、「山亭水榭間,並輦同舟所」等。孝賢皇后不幸早逝,乾隆悲痛萬分,為了將保存過她的遺體的大船運回京城做祭奠,乾隆差點拆除了城門。與龍先生一樣,乾隆帝保留了孝賢皇后生前居住的長春宮的所有陳設,凡是她用過的奩具、衣物等,全都按原樣擺放,並將孝賢皇后生前用的東珠頂冠和東珠朝珠供奉在長春宮,每年臘月二十五日和忌辰時,乾隆都親臨憑弔,他一生沒有第二個皇后。
乾隆對孝賢皇后的愛,龍先生對林黛的愛,我好敬仰。
女演員自盡,由電影誕生至今時有發生,早年有阮玲玉,其後有樂蒂、李婷、杜娟、翁美玲………今年還有台灣女星歡歡,外界看來,女演員格外脆弱,但在我眼中,多少都和抑鬱症有關,抑鬱是看不見的魔鬼,悄悄就要了人的命,防不勝防。應該重視。
真愛是不會以生命的告終而結束的——有的夫妻雙雙都活得好好的,但他們的愛情早就名存實亡了。有的夫妻已經陰陽相隔,但他們的愛沒有消失。在這個追憶故人的農曆七月,想起這些未亡人的故事,讓人不勝唏噓!


七十年代出道,曾兩奪《香港電影金像獎》最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊