2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
太陽之西(下)

2014年08月08日
  • 近期太陽能薄膜等成本下滑。(資料圖片)

   

 

鬧市、動漫節出現絕望的北極熊Pauline,產生視覺效果遠較西伯利亞一個冰冷的地洞來得震撼。重20公斤,由5人合力控制的Pauline到過華盛頓,向美國總統奧巴馬遞交50萬人簽名;她亦到過倫敦,在Gazoprom油公司外示威,今次終於來到香港。她的訴求絕不簡單:「要求油公司停止在北極鑽油」。引發的問題是要經濟,還是要環境?
環保領域上,左翼右翼永遠站在鐘擺兩邊,沒有妥協餘地。左翼認為,為了拯救地球須要放棄經濟不斷增長的想法;至於右翼方面,則強調環保會對經濟增長產生毀滅性的影響,誘發更多社會問題。中國改革開放30年來,GDP長期保持雙位數增長,靠的是對環境的肆意踐踏。左翼右翼真的「無偈傾」?
聯合國一個名為「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC)的附屬組織,便負責類似協調的角色,工作包括了解由人類活動所造成的氣候變遷等。不過,IPCC一不進行研究工作,二不監察氣候變化,倒是喜歡「紙上用兵」,除了發表、執行《聯合國氣候變化框架公約》,亦促成各國簽訂《京都議定書》,間接推動環保。
善於「紙上用兵」的IPCC不定期發表氣候評估報告,1988年成立後,在1990、1995、2001以及2007年發表過4份評估報告,新一份將會在10月31日正式發表。雖然正式報告尚未發表,但草稿早已上載到IPCC的官方網站。最新的評估報告公布了氣候變化對經濟的影響。以評估報告考慮的極端例子加以衡量,發現限制溫室氣體排放每年對經濟增長的影響只是0.06%,基本上等於無影響。
10年前,筆者會懷疑報告真偽,但今天多晶硅、太陽能薄膜成本急降下,整體而言,太陽能組件的價格在2008年至今下降了75%,今天減排放成本變得有限。
報告說明,環保與經濟並不是鐘擺的兩個極端,有關趨勢未來不會逆轉,投資環保類的股份如上世紀買樓一樣,有買早無買錯,可惜的是,香港真正的環保股少之又少,投資環保或節能汽車股,筆者會選擇其他市場。
筆者在《太陽之西(上)》中提過,普陀山的梵音洞,相傳洞可照見前世今生。清末時粗人阿大皈依我佛後,去到梵音洞遊覽,與其他人看到佛菩薩影像不同,他看到的是一隻狀甚痛苦的黃牛。師傅及後告訴他:「那不是前世,是你的來生,恐怕你要變做牛,你殺過牛沒有?」原來阿大從前是一名屠夫,他聽罷冷汗直流,師傅說:「因你有善根菩薩才顯現,今後要努力行善積德始能保住人身。」橫空顯現的西伯利亞地洞,誰說不是梵音洞?
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊