2016年12月16日

 

悠然自得 - 譚玉瑛
好讀

2014年08月07日
   

 

書展,每年都在會展舉辦一次,吸引不少愛書之人前往,無論他們是否求學階段,都會喜歡到場遊走一番,希望能找到合適的讀物以作消遣、練習、滿足求知慾或收藏等。總之吸引的人潮真是每年遞增,就單看門口排隊的隊伍,真是人山人海。聽聞要在場外排上一至兩個小時才可進場,這真是唯獨年輕人可付出的能耐吧!
記得求學階段,也很喜歡到書局遊走一番,特別是跟朋友相聚後,再走進書局的話,感覺像是從囂鬧的環境中,忽然進入寧靜的空間,光是這種感覺,已極具吸引。其實,那時的我並不是熱衷看書的學生,只是偶爾拿來調劑一下吧!至今課外讀物裡,最喜歡看新詩,感到它能即時帶我走進另類空間,給我反思、回顧生活片段的時間,對於成長中的我,就是靠這些新詩來刺激思維,令自己更成長,它真是功不可沒。
在書局裡,大家都很安靜,不是在挑書,就是在閱讀(即「打書釘」),整個氣氛不單寧靜詳和,更令我感到置身知識分子行列其中,感覺優雅。
說明是書展,故此展覽的書籍都是種類繁多,教人目不暇給。只要你有「時間」、「體力」和「金錢」,願意在書展這囂鬧環境中逛逛,都必會找到心頭好。
可是,閱讀給我的感覺,好像是個人跟世界接通的時刻,故此我必須在寧靜的氛圍下,才能找到喜愛的書本,所以我寧願在書局或圖書館裡尋找。
不過,反過來說,我最欣賞書展中舉辦的座談會,能夠跟喜歡和欣賞的作家,就有興趣的話題一起探討、聽聽他們的意見,的確是獲益良多。
世事沒有百分百完美,只要找到值得欣賞的地方,獲益的始終是自己。

譚玉瑛~香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊