2016年12月16日

 

神戲活現 (甄詠蓓) - 甄詠蓓
《Equus》後記三─觀眾與批評

2014年08月07日
   

 

《Equus》上演時,每晚看著觀眾魚貫入場,我的心情也難免緊張,尤其知道某些我欣賞和尊敬的朋友來臨,就很期待聽到他們的觀後感。我慶幸身邊有不少有質素又坦誠的朋友,無論是讚是彈,他們的意見都讓我反思很多,更清晰自己的藝術取向,細想未來的路要怎樣走。
但是,對於各方意見,我不會照單全收,因為每個作品都會有人喜歡、有人不喜歡,沒有一個戲能滿足所有觀眾,喜愛與否都各有因由。如果沒有經過分析過濾,創作人只會越聽越糊塗,打擊自信。
有些人會很在意「劇評」,但在我的創作生涯中,老實說,沒有多少篇劇評令我真正得到啟發。不似在歐美等地,評論風氣有別,劇評人擔當著很重要的角色,他們的知識廣博,總能一針見血,對作品本身或創作者均有所得著,甚至對演出能否繼續具有生殺之權──因為出來的評論好壞,會直接影響觀眾會否買票進場。然而,香港的情況很不同,劇評和觀眾之間關係疏離,未能做到相輔相成,互相影響。
相對來說,我認為同業的迴響更有價值,畢竟我們在同一生態裡共存,面對著近似的條件和限制,而且具有專業知識,並非只是紙上談兵。不過,也因為「同行如敵國」的觀念,加上藝術家本性主觀,他們的喜惡有時並不中肯。就像最近一位同業在社交平台上,對一個大型製作單單打打,明眼人都察覺到他酸溜溜的葡萄味,只是借踩低別人來抬高自己,對於業界或作品的發展沒有半點貢獻。面對這些害群之馬,創作人更要懂得分辨,別讓他們打亂陣腳。
對我來說,最直接的還是觀眾的反應。他們真金白銀購票進場,已是對作品的最大支持,要讓他們覺得有所得著、值回票價,是創作人的責任。這是一條很危險的界線:究竟我們只求取悅觀眾,令他們滿足而回;還是要教育觀眾,提升他們的欣賞水平?作為創作人,在市場需要和藝術堅持之間,要拿捏得準確絕不容易。
我經常懷疑「觀眾的眼睛是雪亮的」這句話。當觀眾歡呼喝彩,我總提醒自己不能全盤接收、自我陶醉;當觀眾反應冷淡、票房欠佳,亦不能輕易地否定自己的藝術取向和堅持。總括而言,創作人要時刻清醒,知己知彼,才不至淹沒在市場化的洪流中,或是困在象牙塔內孤芳自賞。
我相信,每個作品,正如《Equus》一樣,都有她獨有的生命,在不同領域、不同人的生命中產生了不同的化學作用,並不斷擴張延伸。它不像票房數字般容易被察看,但作為創作人,我們要相信文化的力量,在這片貧瘠的土地上,種下一花一草。


甄詠蓓~「神戲劇場」藝術總監,身兼舞台劇導演、編作、演員及戲劇導師,曾奪香港戲劇協會香港舞台劇獎最佳女主角及最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊