2016年12月16日

 

小鳥窩 - 邵音音
恐怖在線

2014年08月07日
   

 

8月9日,電影《恐怖在線》將會上映第一場優先場,票房顯示已經全院爆棚。傳統上,A、B及C三行座位,在農曆七月份是留給鬼門關開的那些「朋友」的,想不到竟有人會要求戲院職員,想購買這些位置的門票。有興趣看《恐》片的觀眾,果然是愛挑戰恐怖極限。

《恐》男主演張兆輝,早前在美國成為加州影帝及聖地牙哥影帝,可見美國觀眾頗喜歡這部電影。另外,還有不少片商已經購入版權,的確是好消息!導演杜玉貞,曾經參與《不道德的禮物》、《甜蜜蜜》及《金枝玉葉2》等電影的製作,亦曾擔任《緣邀知音》的策劃和編劇。這回《恐》片是來自香港演藝學院的她首部自編自導作品,未在香港上映,已在美國拿下兩項大獎,可喜可賀。不過,杜曾表示,她不相信有鬼,但對這個題材甚有興趣,於是做了很多資料搜集,從另一個特殊的角度,詮釋這個恐怖的主題。

這部電影精英薈萃,重金聘請了杜琪峯導演的御用攝影師強哥(張兆強),畫面拍得奇幻又富美感。Super Girls4位成員飾演學生,暗戀老師周俊偉,結果在學校碰到他已逝去的愛人李梓宸,劇情迂迴蕩漾,產生了人鬼戀情間的矛盾。

我在戲中飾演一個神婆,招來汀九巴士交通意外事件中的亡魂——李梓宸,亦即是周俊偉的愛人,令周半信半疑。我在戲中有一句對白:「空間有無間斷,佢哋唔可以去投胎。」很多人都以為,冤鬼不捨得離開人世,但其實是在世的人不捨得已去世的親友,以致亡魂無法離開。每一次到殯儀館送別,殯儀館的主持總勸告,不要讓眼淚滴落大體,也不要不捨得,原來如此。

拍這部戲,令我憶起一些真實發生過的往事。1996年嘉利大廈火災,我當時在附近居住,從家裡的窗戶望出去,眼前是火光熊熊。我朋友的兒子,在大樓天台等不及消防員營救,於是一躍而下,我們透過電視看得清清楚楚。當時他的父母仍抱一絲希望,認為就算兒子之後會行動不便,但只要能夠生存就可以。結果,他果然被搶救過來,一年後更行動自如。但後來,他在屯門公路遇上車禍,往生了。證明鬼門要開,想躲也躲不掉!

我有幾位任職公務員的朋友,亦曾經在屯門公路遇上交通意外,其中一位憶述,在昏迷之前,見到很多白色的物體飄進車廂,我聽到後不寒而慄。世間事,許多不由得你不信。

農曆七月十四,恰巧是我的生日。《恐怖在線》首映,我不能參與。我要飛往馬來西亞拍戲。高雄街道爆炸、昆山工廠爆炸、雲南14年來最大地震………這個七月,不寧靜。世間人哪知天上的事,如果下個星期再見到我的專欄,我就是活著。恐怖在線這一頭,我與你相約。哈哈哈哈!

邵音音~七十年代出道,曾兩奪《香港電影金像獎》最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊