2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
太陽之西(上)

2014年08月05日
  • 亞馬爾半島早前出現一個直徑達80米的巨型地洞。(互聯網)

   

 

是外星人、隕石墜地還是測試秘密武器?出現在西伯利亞亞馬爾半島(Yamal Peninsula)、直徑達80米的巨型地洞引起無限臆斷。謎底終在近日解開,地洞源自永久凍土(Permafrost)在全球氣溫上升下解凍並釋出甲烷氣,最終破土成洞。若抱著「唓,原來係氣體爆炸,等我以為堅有外星人」的觀念的話,可能大錯特錯。筆者視地洞為普陀山照見因果的梵音洞(關於梵音洞有很多故事,大家可以自行谷歌,不贅),地洞的出現旨在向大家提出警告。
導致西伯利亞「梵音洞」的原因是溫室氣體甲烷破土而出,甲烷來自地下上億年的永久凍土層,所謂的永久凍土層是指長期處於零下水平的泥土層,土層內含有大量積存的甲烷氣體。因為氣候暖化,令凍土層融化,並開始釋出甲烷,科學家探測後發現地洞的甲烷濃度達到9.6%,是正常大氣層的5萬倍,印證了氣體爆炸才是元兇。
目前全球有20%土地被凍土覆蓋,主要集中在兩極及西伯利亞地帶,西伯利亞凍土層是全球最大的凍土層,早在1.1萬年前的冰河世紀末期形成。科學家們估計,單在西伯利亞西部的凍土層便含700億噸甲烷,佔全球地表甲烷總數25%。科學家指出,因為甲烷造成的溫室效應是二氧化碳的20倍,有關甲烷有機會在100年內完全釋出,意味每年有7億噸甲烷進入大氣,全球暖化將加劇10%至25%。
來自西伯利亞的地洞,以具體方法告訴大家地球病入膏肓,亦再次提醒大家低碳經濟的重要。低碳經濟被廣泛討論已久,但刊入政府文件中的,要到2003年的英國能源白皮書《我們能源的未來》(Our energy future - creating a low carbon economy),11年前的文件早警告,按目前的消費模式,地球將提早滅亡。
筆者贊成推動低碳經濟,包括1)增加便服上班日(毋須穿西裝,減少辦公室空調溫度);2)減少出埠公幹(飛機是其中一個碳排放重災區);3)提倡Home Office;4)無紙企業(先倡議港交所(388)股票無紙化);5)共用辦公室(毋須一人一桌)。有關低碳經濟,下回再續。
閒話一則,警世地洞出在被喻為世界盡頭的西伯利亞亞馬爾半島,不期然聯想到《國境之南‧太陽之西》。國境之南說的是主角阿始與島本喜歡的虛構樂曲;太陽之西則在說著一個過著規律、重複耕種人生的西伯利亞農夫故事,一天農夫突然扔下鋤頭不再種田,在西伯利亞荒蕪中義無反顧地朝太陽之西走去,村上春樹將之稱為西伯利亞歇斯底里症。
過規律生活、重複人生的你會否都患上西伯利亞歇斯底里症?內心堅持的東西某天會否忽然啪一聲斷了,向太陽之西走。
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊