2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
1983

2014年08月01日
  • 港元與美元掛鈎至今已實施約31年。(資料圖片)

   

 

1983年,米高積遜(Michael Jackson)發明新舞步月球漫步(Moonwalk)。同年,大韓航空民航機偏離航道飛越蘇聯領空時,被蘇聯空軍擊落墜毁,269人罹難。
同年中英就香港主權問題談判,港元在《中英聯合聲明》陰霾下爆信心危機,兌美元由6.5大幅貶值近50%至9.6,柴米油鹽被搶購一空。同年聯繫匯率誕生。
事隔31年,米高積遜仙遊、蘇聯解體、香港主權早已回歸,惟獨是1983年製定的聯繫匯率一成不變,關於聯繫匯率的優劣,本地以至國際評論在過去17年經濟起伏跌宕之際時有談及,既有支持聯匯穩住經濟,亦有反對聯匯要求脫鈎。國際投資者Simon Black在其網站以《It looks like Hong Kong may soon end its link with the US dollar. It’s about time.》為題,認為香港是時候考慮脫鈎。他直言今天與1983年是兩個世界(It was a different world in 1983),若港元與美元脫鈎,港元輕易升值30%,究竟港元升值,對家住香港、用港元的你我有甚麼影響?大家要先簡單理解聯匯如何運作。
聯匯以固定匯率兌換美元,如資金從四方流入時,市場人士會買入港元,港元匯價面臨升值壓力,中銀香港(2388)、渣打及滙豐3家發鈔銀行以美元向金管局買負債證明書,再發行港元獲利,間接令香港貨幣基礎得以擴張,市場貨幣供應間接增加,銀行同業拆息(HIBOR)跌,資金流出。資金流出時情況相反,3家銀行收回港元並以負債證明書換回美元獲利。但正正是這個機制令香港物業價格大幅波動。
90年代初,美國大幅減息,港元在聯匯制度下跟隨減息,美元在減息下轉弱貶值,間接令港元隨同貶值。美元每貶值10%,對歐、日及澳洲等投資者而言,港元資產便宜10%。如以100億歐元投資組合計,美元貶值一成,可購港元資產組合便有所上升。
舉例從日本投資者角度出發,當年一層太古城售500萬元,但換成日圓後作價便宜,他們自然願意追價以550萬甚至600萬元成交,間接推高香港資產價格。但97金融風暴令亞洲各國貨幣大幅貶值,港元在聯匯制度下未有貶值,結果導致資產貶值。因1)其他地區物業價格更便宜,如沽香港物業買新加坡物業;2)港元冇貶值,對外國投資者而言資產價格變得不便宜。
資金再流入港元,是否炒升值炒脫鈎不得而知,但令香港資產(股市及樓市)價格大升,這是供求以外另一古怪現象,若脫鈎,香港樓價最少跌20%至30%。既然今天香港再非83年時熟悉的香港,客觀投資環境與83年不盡相同,脫鈎有多奇? 
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。/逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊