2016年12月16日

 

文化評壇 - 簡淑明
《1967》的悲涼 正目擊歷史軌跡重複

2014年08月01日
  • 《1967》■8月1日-3 日下午2時45分及7時45分■香港文化中心劇場

   

 

「最動盪的香港,最暴烈的炎夏,最水火不容的人和事。」這三句話,不是在形容近日蓄勢待發的佔領中環,而是《一條褲》今天起一連三日,在尖沙咀文化中心劇場上演《1967》的宣傳口號。用了九個月翻查文獻資料、走訪涉事人物,把教科書沒有記載過的、長輩從沒完整複述過的一場暴動,透過紀錄劇場的模式,盡力重塑出來給今時今日的我們看。排練過程中,導演一直隱隱感到悲傷,因為有一種由心而發的無能為力感在周遭滲透著,他看著歷史軌跡正在逐步重現,1967與2014,兩代的人相隔47年了,還是有人先要把自己豁出去,才能或才得以向當權者說「不」。


時事評論員劉銳紹日前在《城市論壇》討論《香港政治是否需要經過「大亂」才能變成「大治」》中,提及到現時社會氣氛與六七暴動、六四事件前氣氛相似。也許,在談今昔相似之前,先談一下創作人眼中的六七暴動是哪回事?
《一條褲》在《1967》的單張中提及了那年「香港的夏天特別熬人,自5月起,罷工、示威、騷亂怒潮一浪比一浪猛烈,直至後來街頭出現真假菠蘿(炸彈),直升機空降北角鬧市的僑冠大廈!種種事件最少造成51人死亡,802人受傷,包括十名警察殉職,二百多名受傷;多達1,936人被檢控,還共涉及八千多次發現炸彈,其中1,167個是真炸彈!如此牽連廣泛、影響深遠的歷史在教科書上隻字不提,社會至今沒定論,有稱為『六七暴動』,有稱『反英抗暴』,有說是『左派騷亂』,更有指是『港式文化大革命』。」
導演胡海輝早於10年前已想在劇場重組67暴動出來,那因為當年有很多評論都說香港當下狀態,跟六七暴動前相似,「我1969年才出生,不知道暴動由來,往後無論任何的記載都是零零碎碎的演繹,人們說很相似,我想知究竟有幾似,於是1年前決定重做1967。」
他以紀錄劇場的方式進行劇作,即除了戲劇的演繹外,還包括史料搜集及真人真事的訪談,訪談期間,胡海輝把演員一併帶上,在被訪者的面前、從憶述經歷時的表情,讓他們去感受被訪者47年前躁動與果敢的一面。意料之外,籌備期間,社會的氛圍由之前「相似」,短短幾個月變成了「很似」,情勢急轉直下。「今天社會不安與躁動的軌跡,與67年暴動的越來越似,當然比起當年的複雜性及政治性還差很遠,但都存在著平民對制度的不滿,社會氣氛劍拔弩張,要透過抗爭來表達。」


不要非黑即白
「最可悲的是,有份參加過暴動的人,當年抱持抵制強權的心態,但今天他們去看年輕一代的抗爭,有些會形容是搗亂。好多受訪者當年受了屈辱,但一直沒被平反,47年了,沒被允許公開真相,最近因為社會氣氛僵持,可能要佔中,就開始有建制派人士重提舊事,又把67年年輕人的熱情拿出來比對,說香港不要重返67暴動了,那其實是利用了這班人的犧牲,拿當年的他們祭旗,既然身受其害過,更不應去簡化今天的抗爭行為是非黑即白。」
《1967》 ■8月1日-3 日下午2時45分及7時45分  ■香港文化中心劇場


簡淑明~閒遊劇場及藝場的時事新聞工作者,在戲如人生、及政場如劇場的時空找到交叉點,要與眾共享。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊