2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
總有一個場口令你產生共鳴

2014年07月31日
  • 黃真真繼續以「情」為題材,但今次的主題不再是愛情,而是友情。

  • 電影細膩地描寫姊妹情。

  • 3名女主角從小認識,卻因「男人」而經歷友情考驗。

  • 余文樂今次飾演絕世好男人,演出甚有驚喜。

   

 

黃真真──香港少數女導演之一,作品如其人,最大賣點就是「真」。捕捉人與人之間情感真摯細膩的一面,真實、生活化的手法,一向是黃真真的拿手好戲。2010年的《分手說愛你》,成功令黃真真晉身本地千萬票房導演之列,其後的《抱抱俏佳人》、《傾城之淚》,以及去年票房大賣的《被偷走的那五年》都以愛情為主題,但今年的《閨密》暫且放下愛情,把焦點放在姊妹情上,同樣令觀眾笑中有淚,淚中有笑。

女性的友誼,或多或少給人不靠譜的感覺,因為女人天生善妒、愛比較,即使本港的女人地位早已大大提高,但她們仍然離不開「有個男人做歸宿」,所以男人的情義可以地久天長,一日兄弟,一世兄弟,女生卻沒有這支歌唱。但《閨密》展現了一種女生之間的義氣長存,姐妹和情人之間,有時前者比男友更可靠、更重要。電影中的3名閨密,分別是由薛凱琪飾演的開放千金小姐Kimmy、陳意涵飾演的傳統簡單女生希汶,以及由楊子姍飾演、有理想和志氣的小美,她們從小就認識,親密如家人,當她們任何一人在生活或情路遇上挫折,總會得到另外兩人的無限支持;但即使親如姊妹,亦有為男人爭風呷醋、意見不合,或爭執的時候,當然少不了擁有自己秘密的時候。看著這3個女生在銀幕上時哭時笑,總有一、兩句對白,或一、兩個場景令觀眾覺得似曾相識,好似自己也曾跟最要好的朋友度過這些時刻。
                             
男女主角擦出火花
雖然《閨密》明顯以女性為題材,但配搭3位女演員的男生亦甚有睇頭,包括余文樂、吳建豪及香港觀眾久違的鍾漢良。余文樂今次飾演絕世好男人,演一個升級版的張志明,且表現絕不會令女粉絲失望;吳建豪繼續發揮個人魅力,飾演一位萬人迷歌手,成為片中薛凱琪和楊子姍姊妹反目的導火線;而在台灣及內地頗受歡迎的鍾漢良,今次在電影中表面是花心劈腿男,但他與陳意涵的一場分手戲,卻真切地道盡男人之苦,令人意想不到。
黃真真說:「女人的悲歡離合,其實都來自男人。」但女人其實沒有男人,一樣可以過得很精彩,只要你也擁有一個,會陪你一起哭、一起笑的閨密。

上映日期:下月7日
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊