2016年12月16日

 

小鳥窩 - 邵音音
困境

2014年07月31日
   

 

Bermuda Triangle。飛機船隻失蹤。傳說地球底部有個國度,那兒有青苔可以製造氧氣,那是消失的Atlantis國度。澎湖亦是台灣海峽的Bermuda Triangle,邵氏武俠片四大反派主角:羅烈、陳鴻烈、江島和谷峰,江島正是來自澎湖的第一個明星。今次空難,科學該可解開我對台灣海峽之謎。
傳聞台灣海峽裡面有個直聳的海溝,今次復興飛機失事,我了解到Triangle的威力,整個台灣海峽布滿雷暴雨、風切(刀眼),悲劇發生時,能見度約1,600呎,飛機降落,澎湖的機場是南向北。豈料突然間有歪風,西北西、西西南、外圍、下沉氣流,把機頭往下壓,機長轉軚往上飛,始終無法抵擋恍似龍捲風的威力,人力所不能為。飛機如海豚跳,機翼失速,衝壓,機師最後掙扎………天有不測風雲,人有旦夕禍福,那可是奪命風為之喪膽,閃電、轟雷,連鎖效應。
人是要尊敬大自然的。
兩位復興機師在困境中為生存搏鬥,令我聯想到李小龍演的陳真,被一班拿著槍的敵人包圍,就算有再高強的功夫,仍難擺脫危機。
痛心的是,這原本是可以避免的災禍,因為全世界都知道,台灣那幾天風大雨驟,當日不適宜飛行。但由於或有乘客吵著要登機,於是就冒險起飛了。幸福之下沒人記得危機感,最後發生了悲劇,所以,我也奉勸在機場遇到延誤就吵鬧的人,為了生命安全,忍耐一時才有風平浪靜,誰都不願意能飛而不飛的——但不能飛的情況下,就是不能飛,這是生死攸關的事,不能兒戲。
1977年我從新加坡飛返香港,乘搭新航,因天氣影響,飛機在空中盤旋50分鐘,機師決定轉飛台北。乘客抵達台北桃園機場,我們沒有簽證,不可入境,沒水飲,又肚餓,亦沒冷氣,當時環境一片沉默,只聽到有一個人抱怨:「明日無法上班怎算好?」忍耐一晚,翌日我們平安返到香港。
這世界,接二連三的災難,讓人觸目驚心。
澎湖空難發生前,馬航飛機在烏克蘭境內被打下來,這真是加諸在平民百姓身上的殘忍戰火啊!打仗時,殺紅了眼睛的士兵,尚且不殺手無寸鐵的平民,航班上,那麼多的普通民眾,又為甚麼要無端承受政治家們爭權奪利而掀起的戰爭炮火?一個炮彈飛去,飛機被擊落,從此多少家庭破碎,多少孩童無緣領會生命的歷程。還有一批愛滋病學專家,他們本來可以救治多少的病人,戰爭無情,更無情的是玩弄政治的人。
昔日台灣歌星白嘉莉的丈夫、印尼森林大王黃雙安大哥,以及已逝的香港影帝喬宏大哥,皆曾經遇上墮機意外,幸而有驚無險,大難不死。
飛機,被譽為世界上最安全的交通工具。天災躲不過,但人禍是可以避免的。有的教訓是一定要吸取,政治家少些慾望,普通人少些躁動,對世界多些寬容與愛,愛世人,愛這個世界。
災難的發生,提醒我們的是:要珍惜身邊的人,看似馬上再見的每一次告別,你永遠不知道是不是最後一次,生活不能倒帶重來的。

七十年代出道,曾兩奪《香港電影金像獎》最佳女配角。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊