2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
買賣村屋陷阱(五)之丁屋樓花

2014年07月31日
   

 

一般新住宅發展項目在落成前,都會向地政總署申請預售樓花同意書賣樓,令資金能盡快回籠。
至於小業主之所以願意先付款後收樓,無非是預期樓價會上升,或認為售價較市值有所折讓。
不過,據現行的丁屋政策,新批出的建屋牌照及批地條款內,分別包含五年或永久限售條款。除業主自用及出租外,在未取得滿意紙及補地價前,業主不得以任何形式出售、轉讓、抵押或簽署買賣協議。
因此,市場上不少買家會跟業主的代理人/授權人私下簽訂買賣協議,並付上訂金;待物業落成及補地價後才付尾數及正式過戶。
由於協議賣方並非業主本人,而這類「不能見光」的買賣協議,在法律上並無任何保障,亦不能在土地註冊處註冊,若出現爭拗,如業主因為去世或破產而無法完式項目;賣方因樓價上升而中途悔約,買賣雙方在法律上是很難追究的。
況且,私下偷步買賣丁屋,一經被發現,業主有可能因違反地契條款而被政府沒收土地,到時便人財兩空。
作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊