2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
知識改變磅數

2014年07月24日
   

 

這是我為了報答營養師黃凱詩幫我「凌空」減磅,而為她的新書寫的序(對,她出書啦,請支持!)。之前我們都不認識。
我常常說:「明天!明天我真的會吃少一點!」結果如何?今年我穿不上去年買的衫,下年也穿不下今年買的褲。3月某天,我跟朋友說,一起減肥吧!規則:三個月限期減10磅,誰失敗誰就要給對方一萬元。要不是有這樣的機制,「減肥」又會成為了「口號」。意志是減肥的首要元素。
比賽開始了。我一早準備,聽說過減肥就是不要吃飯,於是我在袋內放了一盒威化餅,想著餓了就拿出來吃幾條;再餓一點就吃麵包。可惜過了幾天………減肥快變成了增肥。搞錯!我已經沒有吃午飯啦!夠辛苦啦!唔通連個天都唔鍾意我?
於是我開始上網閱讀很多有關減肥的資料,直到我發現了我現時的女神,跟我同樣在《am730》寫專欄的黃凱詩BB。我花了一晚時間,一口氣看完她寫的營養學專欄,我才恍然大悟——他媽的,我一直以來差不多都不幸地挑了最不健康(卻自以為健康)的食物來吃,例如我就很愛吃「看來非常簡單輕巧,不可能會致肥,而其實好Q肥」的菠蘿包,也愛食又環保、又快捷的炒飯,亦包含我在減肥初期不吃飯而轉去吃的威化餅(一大包有過千卡路里,只吃四分一就是一碗飯)………他媽的!為何現在才讓我遇上BB?!
知識可以改變很多事情,包括磅數。我由那個「完全閱讀黃凱詩BB」的晚上開始,我也成為了半個營養師,清楚地知道減磅期間,應吃甚麼,不應吃甚麼………三個月後,我足足減了24磅(10.9公斤),一蚊都冇輸。我亦由肥俊男,變回瘦俊男(抱歉,無論肥瘦,還是改變不了我的英俊)。
現在我每每遇上肥肥的朋友問我:「你是怎樣減的?」我就覺得他和我從前一樣,不只是貪食,更甚的是無知。
減肥之前,其實除了要買運動衣預備消脂,更應該的是讀書。

陳強~《黑紙》、《100毛》創辦人之一,曾擔任電台節目主持。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊