2016年12月16日

 

悠然自得 - 譚玉瑛
人老心不老

2014年07月24日
   

 

《好在一個人》是我現在拍攝中的一個雜誌式電視節目,播出時間是逢星期五晚上7時正。過程中我很享受,特別是可以再跟外景同事合作。當中有些同事已十多廿十年沒有合作過,更有些是碰面的機會也沒有。自1997年起,兒童節目都主要以廠景為主,故此我跟廠裡的攝影師、燈光師和道具組手足較熟。現在,工作上的轉變,又令我有機會再跟過往認識的工作人員再合作,竟然有一番新感覺。
早前外景中遇見一位燈光師,他就是我入行時(八十年代)的攝影師,但沒多久就自願減薪轉為燈光師,他說:「燈光師比攝影師的職業生涯更長嘛!」嘩!果然有見地,就是這樣,他當燈光師到現在。
眼見跟他同期的攝影師,有的已退休,有的因工傷而不能再勝任。以往的攝影機真的很重,現在的先進很多,沒那麼笨重。話雖如此,我心想:當中一定有他不願告人的原因,起碼並不享受工作的樂趣吧!若然很投入和享受工作,當攝影師所能帶來的滿足感,真是非筆墨所能形容。可能作為電視台的攝影師,也有其局限性,不能盡情發揮,故有此決定吧!
閒談中,眼見他身體健康、有氣有力、食得做得,心中不禁泛起一點疑問,為何不再年輕的他,且已過了退休年齡,身體竟然和年輕的小伙子不遑多讓,手腳敏捷、精神集中、更隨時滿足到導演與攝影師的要求而作出配合,令工作進度順暢,簡直是極有效率。我想,這就是他工作多年,仍能在這行立足的原因吧!
我問他的魄力從何而來,他的答案是「運動」,原來他從年輕開始直到現在,都不間斷地做運動,到GYM Room做運動更是公餘必幹的事情呢!
嘩!果然一分耕耘一分收穫,又再一次證明,沒有事情能單單靠彩數來成全。他的生活態度,成就了他今天仍能樂在自己嚮往的工作中。周潤發當年一句「係咁先」也是跟他學的呢!

譚玉瑛~香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊