2016年12月16日

 

小鳥窩 - 邵音音
再談艾琳

2014年07月24日
   

 

讓圈內人津津樂道幾十年的,是艾琳福特(圖)的一雙「慧眼」。曾經一次,她在一張相片中發現一個非洲女孩,當時沒有人發覺該女孩有何突出之處,但艾琳獨具慧眼,「黑珍珠」娜奧美金寶及後才得以發光發亮。亦因為艾琳大力推手,荷李活女星金碧辛嘉才可以走紅全球。據說,艾琳每年都會見來自世界各地超過3,000位一心想成名的女孩,當然,大部分都得不到她的垂青,她更會很殘酷地直接指出,大多數女孩都體重超標——有輿論因而批評她助長了「以瘦為美」的標準,讓模特兒愈來愈追求瘦,變成病態。艾琳也會跟她的門生一起居住,猶如母親般,要求門生注意衣食住行,不准她們行差踏錯,清規戒律一大套。不理解的人,會指責她太「八婆」,麻鷹唔管管雞仔,而事實上,這是她用心良苦。標準、規範和約束,在前往成功的道路上,會被指是無情、挑剔和苛求,人往往只有在成功以後回看,才會明白這一切。
我年輕的時代,熟悉的香港名模,包括有柴文意、劉娟娟、許珊、鄺美寶、文麗賢、陳幗儀(Tina Viola)、鄧拱璧及Anna Lo等,現在的香港,亦已成為世界模特兒的夢工場。
艾琳去世的消息,讓我想起很多在演戲道路上幫助過我、要求過我和約束過我的人,我也經歷過叛逆的青春,和不知天高地厚的階段,但是現在的我,早已明白那些如艾琳一樣的良師益友的好,我在心裡深深地感謝他們。
出生於曼克頓,逝世於新澤西的超模教母艾琳,記得她有一句簡單的真理——「沒有人會隨隨便便成功。」
永遠懷念你。艾琳。

邵音音~七十年代出道,曾兩奪《香港電影金像獎》最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊