2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
突尼西亞的Grand Cru

2010年09月03日
   

 

 

從wine cellar的酒架上看見了一支奇怪酒, Chateau Salambo Grand Cru2003,見到有Chateau及Grand Cru,滿以為肯定是法國酒,但從酒標的花花綠綠設計,又不像一的法國般風格。細看之下,原來產地是在突尼西亞,怪不得沿用法文,她在1881年時被法國征服,成為法國的海外藩屬之一,但在1956年脫離法國,獨立成為今日的突尼西亞共和國。Chateau Salambo位於北非地區突尼西亞東北部濱臨地中海。法定產區為Mornag Hills,屬該國特等Grand Cru級名酒。並由法國人釀造。它採用Cabernet Sauvignon、Merlot、 Carignan葡萄精密調和。濃郁密實,單寧細緻溫和,香濃黑莓果及黑醋的味道。口感溫潤飽滿,即開即飲也無問題。125元實在太超值。現在家中已有幾支作存倉之用。
突尼西亞,一個不為港人熟悉的國度,她擁有悠長歷史的迦太基(Carthage)王國,她的建城時間比羅馬早,是當時北非的政治、貿易和商業的中心。相傳這個帝國的創始人竟是一位名叫艾麗莎的漂亮公主。為了逃避追殺,她帶著隨從乘船來到這地方建城。但根據當地土著柏柏爾人的習俗,禁止外來人佔有超過一張牛皮大小的地方。聰慧的艾麗莎把牛皮剪成一根根又細又薄的皮條,用皮條圍圈,她便得到了所想要的地方。
二千多年前的艾麗莎公主已經是這麼聰明。但最近從電視看到的,除了觸目驚心之外,還看到的是一堆散人,漫無目的地拍打門窗,徒手用繩索拉車門,還以為在看電視鬧劇,但現實中實在是一件悲劇,荒謬得令人難以置信,我相信,如果艾麗莎公主還在,肯定給他們的愚魯行為所氣死。

喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊