2016年12月16日

 

悠然自得 - 譚玉瑛
我和世界盃的事

2014年07月17日
   

 

世界盃,這件全球盛事,令香港熱愛足球的人視為生活中不可缺少的事項,就連平時沒有觀看足球比賽習慣的人,也偶爾拿來談論一番,而我就是當中的一分子。
這要追溯到四年前吧!由於我不是球迷,對球賽和球員不是很認識,根本沒有投入感,但個性使然,對於盛事又不想置身事外,希望從中也能感受當中的樂趣。於是我想出一個點子,就是跟另一位男同事(他當年也是兒童節目主持人之一──鄧健泓)打賭「一對波鞋」,選擇波鞋是因為它和足球有關嘛!究竟哪個國家會是冠軍呢?哈哈!結果是我猜中了,就這樣多了一對漂亮的球鞋!回想起來也有點自豪!
回想那時踢到八強,我更加仔細觀看球賽,看不明白就發問,最終也認識了不少關於足球的知識。其實每個球員都必定有好的球技才能代表國家出賽,所以形勢差不多是勢均力敵,怎會不叫球迷看得如癡如醉呢?再加上大家各有自己支持的球隊,看比賽時可以跟志同道合的球迷一起暢快地討論,無以尚之,縱使我不是球迷,也能感受到這樂趣。
我總共有兩次跟同事打賭「一對波鞋」,兩次都是贏家。每對波鞋都是穿得不能再穿才會扔掉,沒有浪費。還不時跟相熟的朋友炫耀說:「這是我的勝利品」,即使世界盃完了,那份喜悅還是延續的。
我贏了,大概是因為我幸運。我的思考模式,就是那主辦國能打入決賽,她就是冠軍人馬,心想在自己地方,現場氣氛一定會更熾熱,定必能大振軍心,特別是兩隊勢均力敵之際,現場球迷的支持就成了關鍵。
我認為每種運動都有其迷人之處,關鍵是你認識與否。當認識比賽規則後,觀看時,心情會跟比賽的過程而有所不同,喜悅就是來自投入感。若然懂的事情愈多,身邊發生的事就更能與你聯繫上。若你能欣賞,而達到投入的境界,那喜悅就自然而生。生活中常有喜悅,不是人生一大樂事嗎?

 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

回首頁      列印

 

/76



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊