2016年12月16日

 

神戲活現 (甄詠蓓) - 甄詠蓓
明星效應——Equus後記二

2014年07月17日
   

 

在香港,大眾對「演員」的觀念很狹窄,總喜歡將演員分類:電影的、拍電視的,或是做舞台的,鮮有能在各領域遊刃自餘。有時,舞台演員在鏡頭前,會被批評太過誇張,「舞台味」太重;而舞台人又會覺得演電視電影的不懂演技,只靠鏡頭、剪接「搭夠」而已,深度欠奉。
但在外國情況就很不同,演員經常遊走各媒體,就如Al Pacino、Dustin Hoffman等,這些影帝級的演員,偶爾又會回到劇場,說是技癢;還有Cate Blanchett和Kevin Spacey,分別為澳洲雪梨劇團和英國Old Vic theatre的藝術總監,能演能導之餘,更有能力帶領整個劇團的方向,絕對是愛劇場的死硬派。
其實,作為好演員,其發揮不應只規限在某一範疇,他/她應該具備能力,因應不同的媒介和表演形式,來調校自己的演繹方式來打動觀眾。
不過,香港戲劇界就有一個奇怪現象,不少人對有「明星」的參與欲拒還迎,對商業演出很有保留,或者這都是出於保護主義,怕太過商業化會打擊藝術生態,或是怕當中太多妥協,失去對藝術的高度追求。
近年,確實就有不少影視界演員、歌手參演舞台劇。不過,他們有些沒有舞台劇經驗,又沒有專門培訓,結果演出水平差強人意,這些演出美其名說是crossover,不如直接說是借明星的名氣來賺票房,事實上對於本土藝術發展幫助不大。
在我的導演經驗中,也曾跟不少「明星」合作過,當然票房壓力減輕了,不過,賣座力並不是我的首要考慮,更重要是我要看到他們與角色之間的化學作用,身上有否符合角色的獨特氣質和駕馭角色的能力。例如,在2012年香港藝術節的《野豬》裡,我找來黃子華和林嘉欣,他們的參與當然能吸引大眾眼球,但更重要是能把角色演好,感染觀眾,把藝術提升,而不是降低要求。
説到這裡,就不能不説《Equus》裡黃秋生和張敬軒。
首先,大師兄黃秋生就是跨界演員的佼佼者,他說明了一個好演員能夠收放自如,在不同媒介也能大放異彩。比起大師兄一貫的信心保證,張敬軒的演出似乎更讓人喜出望外。我聽到不少朋友的讚譽,無論是文化界或是娛樂圈,都說沒想過他有這樣的容量,能演活這個激情澎湃的17歲少年。這個角色的確難度很高,但他對自己的要求、對藝術高度的追求和認真,確實令人刮目相看;我相信他在藝術中找到的果實,肯定對他終生受用。
我認為,不論是在那一個媒介,對高度的追求是必需的,只要有這樣的執著,才能做出優秀的作品。於我而言,明星效應不在於只求觀眾慕名而來,坐滿劇場;而是要讓平時不進劇場的普羅大眾感受到戲劇的力量,尊重表演藝術,成為真正的劇場觀眾,這才是彰顯「明星效應」的所在。
 

「神戲劇場」藝術總監,身兼舞台劇導演、編作、演員及戲劇導師,曾奪香港戲劇協會香港舞台劇獎最佳女主角及最佳女配角。

回首頁      列印

 

/76



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊