2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
買賣村屋陷阱(四)之泊車問題

2014年07月17日
   

 

新界村屋售價之所以較其他物業低,主因之一是交通配套問題。除鐵路沿線的村落外,其餘只靠巴士或公共小巴接駁,因此有村民會選擇以私家車代步。
由於市區私人停車位價格及租金不斷上升,購置一個車位的價錢隨時足夠買一層700方呎村屋,有一些有車階層,寧可搬到新界村屋居住,而鄉村停車位需求亦隨着新屋落成及人口遷入而不斷增加。
部分村屋樓盤廣告會以「入契/不入契大花園」、「有車路到」及「車泊門口」等宣傳字句作招徠,但這些字句亦未必可盡信。如「不入契花園」只是屋旁的政府土地,理論上任何人都不可以佔用、圍封及泊車。而「入契花園」亦不代表一定「有車路到」。就算有,亦要確定該車路屬於政府道路,還是私人所有;而土地業權人有權在你遷入後,收取汽車過路費。所以「車泊門口」亦有可能是人家的車輛泊在你家門口。當年菜園村搬村時,就發生過路權糾紛。
因此,在購買前須向地產代理及業主查詢,並將有關口頭承諾加入買賣合約內,以免日後出現爭拗。
作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/76



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊