2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
書展內的三種身份

2014年07月10日
   

 

小時候,書展於我已經是一年一度的盛事。我是那些會為買《天下畫集》特刊而六點出發去書展排隊入場的小伙子,正所謂英雄莫問出處,我這鼠輩做過這類「毒當一面」的怪行也不足為奇啊。
後來,可以說是文化界的不幸,我竟然由讀者轉成作者了,荼毒不少青少年(不幸中之大幸是,也不是太多青少年受害,始終我的書都沒上過流行榜)。由那時開始,我進書展的心態也帶點不一樣。縱使我還是會在書展內走一兩圈,但還是掛心著自己的作品,常常會偷偷看著誰人會拿起自己的書讀,然後在心裡念咒:「快啲買!快啲買!」
自去年,我又改變了身份。我不只是個作者,我成為了參展商,不只是自己寫,還邀請一些跟我和伙伴們欣賞的人一起出書。書展期間,我們不只是行行逛逛,了解反應那麼簡單,而是真真正正由內容方向、書名、封面設計、定價、印刷量、每本書的宣傳角度、網上宣傳………全方位360度參與。世上沒有只靠走運的人,假如我們有任何一本書,不用蝕還賺了點錢,我們就會很高興。
可是,即使現在因為某一些書而賺到了一分一毫,我和拍檔雖然十分開心,但比起小時候,跟同班同學一股傻勁衝去搶特別版漫畫特刊,買到一袋二袋漫畫讓自己整個暑假都看不完,那份純粹的快樂是一去不返了。
有時站在書展攤內,看著讀者們翻這揭那,似乎在尋寶一樣,滿有趣味。不過,出版社有出版社的刺激,作者有作者的滿足,讀者有讀者的快樂,其實各有各意思,誰都不用羨慕誰。(今年「黑紙+100毛」書展攤在:1B-C21)

陳強~《黑紙》、《100毛》創辦人之一,曾擔任電台節目主持。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊