2016年12月16日

 

小鳥窩 - 邵音音
全力扣殺

2014年07月10日
   

 

近日忙於追看世界盃,看得晨昏顛倒,激動人心的賽事,令我想起最近參與拍攝的電影——由青年才子郭子健執導的新作《全力扣殺》。電影題材也是圍繞球類運動發生的故事,不過此球非彼球,乃是羽毛球。
伊健飾演的角色——丹,是一個因打劫坐了十年監的囚犯,出冊後立志要重新做人。跟兩個結拜兄弟落腳於元朗圍村,但是,沒有人給予他們機會,甚至戴著有色眼光看待他們。謝天華飾演的探長,肯定丹必會再次犯事,誓要將他拘捕;鄭中基飾演的富豪,經常以為丹會打劫,於是多番留難。一眾村民每次見到丹,就會集體圍毆。縱使遇上這些歧視目光,但丹未有理會,只知道自己一心要做好人,加上他有一隻耳聾了,當他不想要聽到的聲音,就會選擇性過濾,這樣反而活得瀟灑。林敏聰是他在獄中認識的一位前羽毛球冠軍選手,林敏聰對他說:「你不深入瞭解一件事物,就不會體會到它的奧妙。」丹受到啟迪,出獄後重新做人,並決心要打好羽毛球。在練習和重過新生的過程裡,他的所作所為,逐漸感化身邊的人,改變了旁人對他的壞印象,比如何超儀,就在他的身邊由誤會變成愛戀。
自《古惑仔》、《中華英雄》和《風雲》之後,我彷彿又看到了一個充滿能量的伊健的銀幕新形象——夜冷風輕,在皎潔的月光下,一個修長的影子,長髮飄逸,沉默孤獨,手執羽毛球拍,站立在球場上,猶如武俠片中的隱世高手。這是一部非常值得期待的電影,它說的是永不放棄的精神,未到最後一刻,誰都不知道結局。
看電影,我們看的不光是俊美的男女明星;看球賽,我們看的也不止是荷爾蒙飽滿的英姿颯爽。我鍾意看世界盃,看球星史詩般的勇戰,感受勝利者的光芒,以及無名小將不放棄,爭取勝利的精神,全力扣殺直到最後一秒鐘。從中我們還看到了背後的精神,例如巴西球員尼馬,縱使因受傷而緣盡今屆賽事,但他的樂觀態度。又例如巴西慘敗於德國腳下,嘗得世界盃史上最大敗仗,球員和球迷均淚流滿面,全場哭泣,隊長大衛雷斯說出這番話:「我希望大家快樂,尤其是處於困境的同胞,很遺憾,我們做不到,對不起所有巴西人!」這些都令我們為之感動,因而在自己的生活裡得到啟示,更積極面對我們的人生。不管你身處順境逆境,不管你是青年老年,請和我一起——全力扣殺!不放棄!

邵音音~七十年代出道,曾兩奪《香港電影金像獎》最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊