2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
小交的德伏札克

2014年07月04日
   

 

近期有幸,朋友頻頻邀請我欣賞音樂會。上周看了香港小交響樂團和德國大提琴米勒索特演奏德伏札克大提琴協奏曲。比起香港管弦樂團受大額政府資助,小交一向小本經營,亦做了不少推廣古典音樂的功夫,其實貢獻很大。那天晚上大會堂音樂廳全院爆滿,足證葉詠詩多年努力獲得認同。
不過樂團演出的水準,特別是上周那種「嚴肅」表演,始終是考牌的關鍵,樂評人甚至觀眾,都會以此來評核小交的實力。那晚開場曲是台灣作曲家楊聰賢的《傷逝》。《傷逝》是楊聰賢2006年的作品,一方面緬懷莫扎特,另一面感傷台灣正消逝中的藝術傳統。這是新派的現代音效音樂,我不懂。但小交的弦樂手在曲中模仿傳統中樂樂器的聲音,頗見功夫,值得一讚。
接著便是主菜德伏札克。我不會說這是令人難忘的演出,但那晚小交的表現,無疑是達到優秀專業樂團的水平。葉詠詩一向對浪漫時期音樂都掌握得不錯,她的德伏札克節奏很穩定,音量動態也很能突出樂曲感人的片段。最令我驚喜的是管樂隊的演出很精彩,不單止沒有「炒粉」,在第一樂章法國號主奏的段落,甚至可以用動人來形容。米勒索特的演出很札實,小瑕疵是第三樂章末段在高把位音準稍見偏差,但整體他很適合奏德伏札克。我略嫌他揉音用得多,太「甜」,但同行朋友卻說他太刻板。這是個人品味問題。反而我們都同意大會堂的acoustics似乎令整首協奏曲的音量不太平衡,導致大提琴獨奏在低把位時常常被管樂蓋過了,聽得不太清楚。無論如何,整體是很稱職的演出,要給葉詠詩及小交一個「讚」。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊