2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
五大補腦食物 迎開學

2010年09月01日
   

 

開學啦,新學年要取得好成績,大家除了要努力,還須靠「腦力」。許多食物皆有健腦作用,今日特別為大家推介其中五大最強:

野生三文魚:人說食海魚會較聰明些,那因為海魚的魚油含的Omega-3,河魚就沒有這優勢了。野生三文魚是公認最好的健腦食物,人工飼養的三文魚活動範圍小,飼糧中又加入了催生,抗病及令魚肉色紅潤的化學藥物,健腦的效果較次。

可可豆:是製朱古力的主要材料。市面一般朱古力只含很少,甚至完全沒有可可豆成分,它們只是大量的糖、植脂、香料和色素,屬於垃圾食物,容易令人肥胖。想達到有益心血管、防癌、健腦,就要選擇一些含有有機無鹼化可可豆製造的朱古力。

綠茶:清心醒腦,但原來單是泡茶仍嫌不夠的,像日本抹茶,連茶葉也磨碎飲下,健腦力度更強。

藍莓:含青花素和維他命,明目健腦,預防衰老。新鮮野生藍莓是首選,藍苺乾亦可以。但市面的藍莓乾往往添加了太多糖份。

咖啡豆:促進新陳代謝的健腦食品,但問題和可可豆一樣,被太多雜物「污染」,我們平日飲用的咖啡或咖啡味食物,直正咖啡含量並不多。

除了進食有健腦作用的食品外,多倫多大學的研究發,每日食含有優質蛋白質、脂質、維生素B群的食物作早餐,十五分鐘就已有增強記憶力的效果。

飲食只是健康的渠道之一,適度運動、充足睡眠、心境愉快,和遠離煙酒等,對健腦和提升學習能力,同樣重要!

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊