2016年12月16日

 

文化評壇 - 簡淑明
[文化評壇]《野豬》躺滿遮打道

2014年07月04日
  • 七一那晚的遮打道躺滿了人,有老有嫩有學生有教授有專業人士,手拉著手等待破曉,這班在當權者眼中的野豬,都是些對將來仍有憧憬的人,如果能爭取更文明更民主的未來,他們選擇了以身犯險。(林振東攝)

  • 關寶慧的角色盲目附和丈夫,實則她並不單一,那是向現實低頭的大多數。

  • 完美的都市除了住人,是否應包含有人民意願包含其中呢?

  • 引旨:你會選擇妥協,還是繼續當一隻橫衝直撞的野豬?
    《野豬》同流
    7月4-6日下午3時及下午8時
    香港藝術中心壽臣劇院

   

 

[文化評壇] 2012年《香港藝術節》首演莊梅岩劇作《野豬》。那年頭,莊梅岩本著寫一個寓言,交到一班明星手上,明星們又本著一個荒誕故事來演繹,戲裡談的為新聞自由而戰、為真理甘於犯險、談窮人要住進地底,全是空中樓閣,「作得就作」。野豬對當時觀眾來說,印象都應有限:就是在山野上橫闖直撞的動物。用野豬來形容桀驁不馴的黃子華,更像傳說,充滿了想像空間。兩年下來,《野豬》重演,寓言突然不再遙遠,野豬也走得很近,不因牠們出擊,而是周邊詭魅的政治氛圍生了化學作用,就似七一那個晚上,五百多人一夜間自願變了野豬。

野豬健碩,予人魯莽衝撞的危機感,經常卡在鐵欄內弄得一身傷,人類一旦遇上牠,看似必死無疑,因此香港有兩支野豬狩獵隊,能合法地用真槍實彈射殺牠們。因着這認知,編劇莊梅岩兩年前寫了《野豬》一劇,戲中這名詞是形容從外國歸來、協助師傅阮文山(前由廖啟智飾演)辦報的莊尼(黃子華),外表不羈,但內心赤誠,本著是為真相而戰,為貧苦弱小而發聲。可惜到頭來,因著外人對現實屈服,莊尼的良知及求真的精神,反過來讓他在周遭環境中變得像野豬一樣,看似橫衝直撞以身犯險,令身邊早已妥協的人透不過氣,要把他消滅才得以紓結。


作品無數,平素很少再為重演劇目執筆寫《編劇的話》的莊梅岩,今次決定要寫,因為她發現兩年前的作品,太溫柔了。她以辦報為故事骨幹,主角與主角之間為自我審查與新聞自由引發了連場激辯;她寫政府正密謀發展一個完美都市計劃,實情是想把窮人都遷進地底,「那是寓言,就當是一個寓言來寫,即是告誡看故事的人,如果我們不做好甚麼甚麼,就會有甚麼甚麼的後果。寫的時候是對社會有一點點擔憂,但當時有信心,現實世界有健全的制度及系統力保那點點的荒謬,人心不致淪落至此。但今日我是憤怒,也很難過,劇本有一句:『我已經睇唔通呢個世界!』真的,我沒想過現實會變得這麼嚴峻。」

她談的嚴峻,是看見今年初明報前總編輯劉進圖被斬、看見電視台把新聞節目包裝得扭曲偏頗卻毫不面紅,還有並無宣之於口的、正逐步惡化的傳媒自我審查。當時她還未知道政府為了發展新界東北,會開口要求居民人人為我,我為人人,實則是要放棄家園,「我本來想說,我們看莊尼是野豬,亂闖理智的人堆中,但他其實是在制度不公、人心灰暗的時候,努力地為真理而反抗,當社會是通透公平,少數人不服從多數,去作亂,可以視他為野豬,但若制度不公,都只為既得利益者謀福,那些用盡任何渠道及方法去為自己申訴的人,我們不能說他們是野豬是野蠻人了。」


無原則做人的意義
今年是由同流重演《野豬》,今日起在藝術中心上演。導演鄧偉傑與編劇都有個共同意願,就是要入場看的人都思考一下,把莊尼迫得像野豬一樣的環境,其實已經離我們不遠矣。「政府有一個普遍說法:為地方好,要將原則放低。但我想問,無原則地做人,生存還有甚麼意義?」因為這兩年,發生一宗又一宗很緊湊的社會事件,鄧偉傑重演《野豬》,決定放大那份危機感,尤其要在對白上加強那一份令人喘不過氣的廝磨。

劇中還有另一句:使命感係一件好脆弱的事。本來是用在阮文山與莊尼這兩位辦報人的身上,是談記者的天職,但周二有511位七一遊行之後、留守在遮打道的請願人士被捕,他們都抱有不同理念而通宵守在遮打道,為公義為普選為守護學生們也有為守護自己的良心。一位翌日獲釋、從警校踏出來的17歲少女跟傳媒說,「我是九十後,如果我們不把爭取公義的責任背上,誰為我們背?」她一口氣就把社會的公義扛上身,其實那也是使命感的一種,媽媽讚賞女兒,認同她是在極力爭取他們未來的世界,即使面對被檢控,那都是無可奈何的事。這班甘於犯險的人,都成了野豬,不肯妥協,就反過來被看似橫衝直撞。
  
根據《香港野豬關注組》在七一遊行時派發的單張介紹,野豬是雜食性野生動物,主要食糧是植物,例如蔬菜、樹根、果實等,牠們是家豬的祖先,居住在茂密的叢林,早在香港城市未發展時已經在此,是人類住進了牠們的地方,鏟走了牠們的食物,迫得牠們要走入市區找垃圾吃,牠們經常誤會鐵欄是樹枝,走近了就被卡住。動物專家指出,其實野豬從不會主動襲擊人類,最近發生的一次,是因為一位阿伯拿著一枝棍去追打牠………


閒遊劇場及藝場的時事新聞工作者,在戲如人生、及政場如劇場的時空找到交叉點,要與眾共享。簡淑明

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊