2016年12月16日

 

小鳥窩 - 邵音音
再談世界盃

2014年07月03日
   

 

風靡全球的世界盃正進行得如火如荼,巴西球場上的一舉一動都成為焦點,球迷們晨昏顛倒地追看,有些是為了看球技,有些是為了看球星,亦有些是為了看運動的真諦——榮譽。之前已撰文表達過對美斯的欣賞,眼見所有出席賽事的球員,在場上頑強戰鬥,為榮譽奮不顧身,一樣也是英雄。
2014世界盃。「愛你一世」一點不假。足球源自中國山東,在美國,普及程度一向不及籃球、棒球和冰上曲棍球,但多年努力經營之下,居然可以踢出高水準,敬佩!其中他們對葡萄牙一役,一度領先對手2比1,給了全世界一個驚喜。不過,看似大局已定之際,葡萄牙沒有放棄,鬥志依然高昂,在完場前25秒,華利拿頭槌破網,追平2比2。我在電視機前看到美國的支持者由興奮高昂當場變成呆若木雞。葡萄牙的擁躉則由絕望轉化為狂歡,這種生死關頭扭轉乾坤,全世界都為這入球而震驚。
烏拉圭的蘇亞雷斯在比賽中咬意大利球員,國際足協作出處分,他要即時返歸,在烏拉圭國際機場,總統及數以萬計市民夾道歡迎,甚至有小孩戴上吸血殭屍面具迎接,他已被視為國家英雄。數日後,蘇亞雷斯發表公開信致歉,並承諾不會再犯。阿根廷曾經有馬勒當拿的上帝之手,現在則有大白鯊、殭屍的蘇亞雷斯,我認為「這一口」可稱為「天使之吻」。
哥斯達黎加取得世界盃的入場券,而且歷史性打入8強賽,金寶等一眾球員在世人面前閃出光芒,我的老友鄭少聰肯定最開心。
兩軍球員比併的不單止是球技,更是一場內心的戰役,最後一刻仍不放棄,全力以赴,才有一線生機。他們同時給予全世界的人上了生動的一課。

 七十年代出道,曾兩奪《香港電影金像獎》最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊