2016年12月16日

 

《筆戰》 - 陳小萍、陳志豪
全民投票 反映民意

2014年06月27日
   

 

「佔領中環」運動發起的電子公投「全民投票日」,將於周日結束,港澳辦及特區政府明言,所謂公投是「非法」及無法律基礎,內地黨媒《環球時報》更發表詞鋒辛辣文章,反而刺激更多港人投票,至今投票人次已高達逾74萬,不論投票結果是否具法律效力,但參與投票的市民用「選票」表達意見,政府亦應予重視。


七十萬對十三億
全民投票定政改方案已踏入第七日,累積網上及親身投票總人數已多達逾74萬人,相信直到本月29日投票結束,數字可望直迫80萬。不論投票數字如何令人興奮,國務院港澳辦早已定調,這是一場「沒有憲制性法律依據的」『公投』 ;然而市民並沒有因此而退卻,每一位投票的市民均是「明辨是非」,清楚明白這不是官辦的全民投票,明知這是一場沒有法律約束力的,仍紛紛登上網絡投票,擔心網絡安全的市民更無懼風雨、長途跋涉走到實體票站親自投票。
當面對數十萬投票數字,《環球時報》搬出「香港非法公投人再多,也沒十三億人多」社論,強調中央及特區政府均不會承認投票結果,並警告七百萬香港人,香港的政改問題,十三億中國人同樣有發言權。「十三億」,看似真的很大吧!
梁振英離港休假前特意高調回應該社論,一邊說「不同意這個講法……不應該將香港市民和中國人民對立起來」,另一邊說「無論公布的人數裏面有多少水份」,大多數參與的市民均是希望落實2017年普選行政長官的意願。稍不留神,以為梁振英充大了膽,竟敢反對官媒;然而,仔細咀嚼內文,便知道他一方面污名化是次全民投票,對市民要求無篩選的真普選,仍是充耳不聞 。
執筆之時,Twitter傳來一張內地博客溫軍的貼圖,題為「內地人支持香港」,相中十多人拉起白底黑字的自製橫額,簡體字寫著「濟南人民支持香港人民的自主選擇」,而蹲在地上的手拿著「你敢讓13億人投票嗎? 《環球時報》非法公投人再多也沒有13億人多」的大海報。
如果,當權者以為可以無視七十多萬人的意願,請謹記:且讓十三億人民投票,讓人民自主選擇的話,結果不會完全是你想像的!
       公民起動陳小萍


理性同尋政改出路
過去幾天,不少網絡專家曾指出「佔中」的網絡投票機制蘊藏漏洞,一人可投多票,且投票系統缺乏監察,存在「造票」空間。然而,在執筆之際,泛民宣布已錄得逾70萬人次投票,無論當中有無「水份」,也絕非一個小數目,無疑反映了部分港人的聲音,中央及特區政府是難以視若無睹。
但筆者不認為這次投票代表了港人的主流意願。大家不要忘記,是次投票的三個政改方案選項是由兩千多名「佔中」支持者篩選出來的,三個選項皆含不符《基本法》的公民提名元素,對於當時的投票結果,連陳方安生和湯家驊也公開表示過不滿,陳方安生更明言「6.22投票缺真正選擇」。戴耀廷在「D-Day3投票」後,也多次承認選舉結果不反映民主派的整體意見。後來,為了催谷「佔中投票」人數,陳日君及李柱銘先後表示「不需要糾纏選擇甚麼方案,最緊要去投票」。
試問一個由小圈子篩選出來,連溫和民主派也質疑其代表性的選舉,能夠反映社會大多數人的真正意見嗎?泛民的重量級人物更曾「洗腦式」表示「毋須理會投甚麼,最緊要去投票」,投票出來的結果有多大參考價值?何況「公民提名」顯然不符《基本法》,無論「佔中投票」結果是甚麼,也肯定沒有法理上的可行性。泛民以欠缺法律基礎的「全民投票」,炮製一個欠缺法理可行性的選舉結果,豈非「強法所難」?政府當然有責任聆聽市民聲音,但難道無責任維護憲法?
筆者完全相信絕大多數港人是渴求普選的,至於哪套選舉辦法最適合,也確實存在一定分歧。中央政府、特區政府及立法會議員身為政改命運的決定者,應在政治現實、法理框架及民意之間作出一個最大的平衡,在符合《基本法》及全國人大常委會的決定下,提出並擁護一個民主成分最高的政改方案,讓「一國兩制」的實踐更加圓滿。依目前形勢,只抓緊法理,不顧民意;或只抓緊民意,不顧法理,政改也是沒有出路。
香港青年時事評論員協會副主陳志豪

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊