2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
世界盃的
一個為甚麼

2014年06月26日
   

 

有個問題我都問了起碼8年,在06年那一屆世界盃開始,我就不斷問:「為甚麼世界盃球隊的領隊,可以跟國家隊不同國籍呢?」
世界盃是國家級比賽,大家都要代表國家出戰,若然某國家隊水平不高的話,即使那國家有幾萬億,也不可以用錢砌出一隊曼城/皇馬/車路士吧?舉個例,曼聯的傑斯是威爾斯人,但威爾斯國家隊上次亦是唯一一次出席世界盃決賽周,已經是1958年的事,那他何不「自由轉會」去英格蘭(當然英格蘭也很弱,但起碼能入圍)?其實他是可以轉會的,但不是說轉就轉,他要先得到那國家的國籍嘛,這就有夠麻煩!而傑斯最有骨氣的地方是——他於退役前,還是選擇代表威爾斯。型到呢!
相反例子有西班牙的迪亞高哥斯達,他出生於巴西,後入籍西班牙,背棄了出生地,所以今屆巴西世界盃中,每次他觸球便會給當地球迷喝倒采。
既然國籍那麼重要,那為何領隊可以是不同國籍的呢?我真百思不得其解。又打譬喻,美國領隊是德國籍的奇連士文(圖),究竟他每次帶領著美國隊唱國歌時,會不會都在想「快點唱完吧,這又不是我的國家!(in德文)」?當美國隊遇上德國隊時,他應該支持哪邊?倘若他支了美金的薪金就支持美國,那國家還有意義嗎?他會暗中幫助德國嗎?倘若落場踢波的才要背負著國家之名,那其他人就可以是聯合國了嗎?比較次要的崗位尚可放鬆處理,但我在說的可是領隊啊,是有資格選足球員入伍的決策人啊!
我知道這是沒答案的。不過,其實在2014世界盃前,很多人也沒見過「Goal-Line技術」和「消失的噴漆」吧………有關領隊的國籍條例,學張家輝話齋:「依家冇,但係將來可能會有。」

陳強~《黑紙》、《100毛》創辦人之一,曾擔任電台節目主持。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊