2016年12月16日

 

神戲活現 (甄詠蓓) - 甄詠蓓
沒有小角色─《EQUUS馬》後記一

2014年06月26日
   

 

《EQUUS馬》終於圓滿落幕,經過一年多的籌備,由最初與翻譯鑽研劇本,到跟設計師和技術團隊無數的會議,兩個月的日夜排練,一個月的公開演出,每一幕至今依然歷歷在目。過程雖然漫長,卻又轉眼即逝,要慢慢靜下來才能好好消化。
這次演出確實振奮人心,入座率當然是重要指標,但更重要是觀眾熱烈的回應。其中,讓我最感自豪的,莫過於飾演馬的一眾大隻男演員,他們表現出色,每晚也引來探班的朋友們,一窩蜂擁到化妝間要求合照留念。觀眾被他們吸引,不單因為他們個個身材養眼,更多是他們豐富地展現出馬的世界,將整個戲提升到另一層次。
當初看劇本時,我就決定要找「猛男」來演群馬,力求在舞台上呈現馬的力量和魅力。我將「猛男」的標準定為5呎9吋以上,年輕又要有個性,且擁有演戲或舞蹈經驗,身體靈活,還要態度認真………幾經波折,才齊集到這六匹駿馬:曾擔任多部舞台劇男主角的陳建豪;年輕導演、演員、監製集於一身的張銘耀;前途無可限量、我稱他為「現代舞年輕才俊」的禤天揚;參與無數大型演唱會的舞者盧韋霖;巴西戰舞舞王伍仲偉;當然還有經驗最豐富的舞蹈天后何靜茹。戲的主軸表面上是精神科醫生狄馬田(黃秋生 飾)和年輕病人史亞倫(張敬軒 飾)的角力,但其實「馬」才是這個戲的靈魂所在。
為此,我還專程邀請了老拍檔兼編舞家陳敏兒擔任形體指導,務求呈現出一幕幕動人心弦的場面,展示史亞倫與馬匹的微妙關係之餘,也牽動著觀眾情緒,令他們與史亞倫一樣,嚮往著在黑夜奔馳的狂放與自由。記得開始時,我就給演員們的一個目標,就是要「好睇過黃秋生」,最後,有朋友對我笑說,我做到了。
演員今天得到的喝采和歡呼,在舞台下的付出其實鮮為人知。為了達到最佳狀態,他們一邊排戲,一邊健身、操練、控制飲食;即使每晚臨演出前,他們在後台仍然不斷做掌上壓、舉啞鈴,力求以最完美的體態呈現馬的動態和神髓。
「沒有小角色,只有小演員」,這是俄國著名戲劇家史坦尼斯拉夫斯基的名言,卻完完全全體現在他們身上:差不多從頭到尾也戴著面具,僅有的「對白」只是馬的呼吸聲、嘶叫聲,大部分時間都在舞台的最後方………然而,他們認真地對待每一個細節,卻貫穿了整個戲的命脈,成全了戲的靈魂。
感激他們,示範了何謂真正的藝術堅持。


甄詠蓓~「神戲劇場」藝術總監,身兼舞台劇導演、編作、演員及戲劇導師,曾奪香港戲劇協會香港舞台劇獎最佳女主角及最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊