2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
小布殊有品

2010年08月31日
   

 

離任時表明不在其位不謀其政的美國前總統小布殊果然守承諾,比舊拍檔切尼,他總有少許令人敬重之處。花足18個月,小布殊回憶錄大功告成,重點為其任內8年十大政策解畫。據稱書商原定9月推出,惟小布殊不欲於中期選舉關鍵時刻指指點點,予人說三道四兼有「抽水」之嫌,堅持11月選舉後才出街。離任時支持率約三成,但蓋立普調查小布殊現支持率升至四成半,較現任總統奧巴馬還高。為免中期選舉全線敗北,攻擊小布殊這零成本小把戲,奧巴馬自不會做。面對經濟一潭死水兼小布殊減稅政策年底屆滿,打經濟牌要求延長減稅措施正是共和黨重建皇朝殺著。

花旗大國第二季經濟向下修訂至1.6%,經濟放緩趨勢甚明顯。窮盡彈藥的奧巴馬延續減稅真的能創造更多就業、解決失業問題嗎?答案當然不是。數字顯示,小布殊減稅至今,私人職位僅增470萬份,遠較克林頓加稅時代職位增加2,100萬份低,況且這400多萬份職位於海嘯期間,早已全數蒸發。

財政政策招數盡出之際,《紐約時報》講,白宮對伯南克甚有憧憬,寄望這位聯儲局主席幫一把。翻看數次他在聯儲局年會的演說,誠懇有餘,對經濟評估似極看不通,更不幸是對加碼印銀紙最終還是欲拒還迎。增購債券,維持低息時間較預期長,無疑是聯儲局最後招數。環顧美國評論,支持加碼印銀紙者僅諾貝爾得獎者克魯明一人,其功力令人懷疑。印銀紙僅能穩定金融市場,現似應功成身退。再印下去,最終債市泡沫一觸即發;再印下去,花旗大國只好加速破產。無論《華爾街日報》抑或《金融時報》,近日均力勸此舉萬萬不可。

美國最大問題是解決失業,誠如《經濟學人》所言,增加就業已遠超貨幣政策範圍內。伯南克演說多次提及出口帶動經濟問題。按他理解,第二季增長放緩與進口大增有關。美國政商界近期討論將生產線回流美國。增出口這張牌一打出,中美貿易糾紛勢必升級。羅奇曾斷言11月前,美國很可能幹愚蠢的事,影響中美關係,但願他未能言中。

經濟增長真能改善失業問題嗎?六十年代經濟學家Arthur Okun有類似研究,答案是否定的。三藩市聯儲銀行亦提到失業救濟福利提高,反鼓勵部分失業人士續留在家中。更甚是樓市爆破後,美國就業市場嚴重錯配,特別是建築工人難投身其他行業。基金組織推算,花旗國結構性失業率已升至近7%。

我對經濟前景很有保留。近期先後有企業趁低息再融資,據講菲律賓一隻無評級企業債,不消數日,價格可升數美元。長期製造低息,只會帶來更大錯誤預期,一旦不幸企業出現違約,債市震盪將相當大。我們不能低估奧巴馬的能力,只是美國人不應高估前景。負債纍纍,豈能活得更好呢!退一步,休養數年,減一點財赤,可能是更理想選擇。踏入9月,總覺心緒不寧,感到危機四伏,投資者務請小心睇路。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊