2016年12月16日

 

悠然自得 - 譚玉瑛
踏上兒童節目主持之路

2014年06月19日
   

 

「電視藝員」即是在電視台裡擔當不同的表演工作。它包括了拍攝劇集、綜藝節目、司儀和主持等等。但現實中,並不是每一位藝員都能勝任每一個崗位,他們總有自己擅長的一面。好像主持的工作,經驗愈豐富,就愈能控制場面,令節目能順暢地進行。至於演戲方面,除了要有天份之外,同樣是經驗愈多,就更能把角色演繹得細緻,令觀眾看得更投入。即是說,他們各有所長,向著自己的目標努力,累積更多的經驗,令自己表現達到極至。
訓練班畢業後差不多一年,我被委派到兒童節目當主持工作,那時只有張國強哥哥、機械人CoCo和我三個而已。在這之前,我嘗過拍劇集的滋味,但頂多是主角旁邊的「丫鬟」角色。那些年比較多以民初和古裝為背景的電視劇,當中民初劇以抗日為題多,當年常常飾演學生上街抗議。
話說某一天的傍晚,我如常地拍完外景回家時,媽媽說:「你公司已給你多次來電,要求你盡快回覆。」我馬上回電問個究竟,原來公司希望我後天試鏡,是關於兒童節目主持的工作。還記得當時試鏡內容除了自我介紹,更要模擬向小朋友介紹遊戲玩法。第一部分不但要從容不迫地面對鏡頭,更要能吸引別人。幸好對我來說沒有難度,皆因投考藝員訓練班時已有這經驗了;但第二部分是要當起主持,而觀眾就是小朋友,這在訓練班裡未曾學過,我應對的方法,就是說話時面帶笑容,因為笑臉總令人感覺親切呢!解釋要盡量簡單、步驟清楚,令小朋友在很短時間內清楚遊戲玩法。也別要過分賣弄主持的技巧,要直接。當時我想像自己是小朋友,想快快開始遊戲,高興完又可以拿獎品,但又不得不明白玩法和規則。所以主持人的責任就是讓他們了解後盡情玩樂,於是我的對策就是要簡約和友善,就這樣成功取得這崗位,當上兒童節目主持。
現在回想起,原來當年處事態度喜歡從事情的根本著手,以目標為本,加上我的個性和取向,作出相應的對待。原來處理事情的態度就好像一個媒介,讓人從中更了解自己!


香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊