2016年12月16日

 

《筆戰》 - 陳德章、陳振寧
硬闖立會 如何防範

2014年06月13日
  • (資料圖片)

   

 

立法會財委會上周五審議新界東北發展計劃撥款,示威者衝入立法會大堂,事件最終演變成衝突,更要召警到場執法,財委會今日再開會,立法會將實施5項臨時措施,防範示威者再度「佔領」立法會,事件亦引起各界關注,建制派認為有必要制訂防範性應對措施,公民社會則認為,聆聽民意及撤回東北發展計劃,才是解決之道。
 

 漠視民意才是立會衝突根源
上周五一班守護新界東北的村民及熱心市民藉立法會財委會會議,進入立法會大堂(圖),表達要求撤回新界東北發展計劃的訴求,並要求建制派議員面對群眾、不要出賣村民。事件發生後,建制派議員不但沒有正面回應群眾的訴求,反而轉移視線,指責關心新界東北發展的市民進入立法會大堂表達訴求影響大樓安全。
建制派議員群起抹黑和平示威群眾進入大樓表達訴求,有兩點事實必須要澄清和讓公眾了解:第一,事發當日的地點為公眾大堂,有公眾飯堂、圖書館等設施,日常公眾只需要在保安接待處登記或議員助理的協助下,便可使用立法會大堂的設施。第二,當日筆者亦在現場,當警員未到場「執法」時,示威者未有與立法會保安發生激烈的肢體衝突,反之警方到達後封鎖大堂入口,利用大量鐵馬阻擋市民表達意見,令現場情況混亂不堪。因此,出現衝突場面的責任絕對不在和平示威的群眾,立法會秘書處的決定,反印證小圈子選舉產物的崩壞和建制派議員害怕面對群眾。
真正要避免衝突場面發生的方法,並非簡單的加強立法會保安,而是立法會能否及如何體現真正的民意。新界東北發展計劃引發示威衝突的問題核心,是議會容許少數人操弄制度的暴力和維護這種腐敗制度的力量。當日的行動正好印證了制度有多暴力,反抗力量就有多大。與其要藉加強保安為由限制表達自由和只容許清一色歌功頌德,倒不如作制度性的改革,令立法會真正能成為彰顯民意的地方。希望大家「622」投票爭公民提名、爭取一個真正解決和避免往後發生衝突的制度!我亦藉此機會希望建制派認真回應民意,撤回新界東北發展計劃,不要再不遺餘力打壓示威,保衛東北卻無心無力。
社民連秘書長陳德章

 
立法會制訂保安措施須慎思
上周五立法會財委會討論新界東北發展前期工程撥款時,有示威者衝入立法會,與保安員衝突,結果警方介入。事件中8名保安員受傷。這令部分人士聯想起台灣的「太陽花運動」,並關注立法會的保安管理問題。
立法會在憲制上肩負多項重要職能,包括制訂、修改和廢除法律等。這些職能能否有效發揮對管治起着重要作用。若然立法會出現保安員無法處理的衝突時,難免要召來警方處理,以盡快恢復秩序。
有意見認為就着立法會可能發生的衝突,應制訂長期預防措施,例如不容許示威者進入立法會大樓等。這是否最佳的處理辦法,值得商榷。
對於部分示威者而言,其目標是吸引眼球,令社會關注其訴求。當中小部分更藉此爭取更高個人知名度。而大多數示威者屬於不同團體,團體可能在一些情況下彼此有不同程度的競爭關係。政治活動的發展趨勢是「沒有最激,只有更激」。
即使立法會推出長期預防措施,願意付出更多人力物力,示威者仍會想盡辦法鑽空子,立法會防不勝防。另外,立法會推出長期預防措施,可能會引來更多示威者藉故挑戰,例如提出訴訟等,以吸引報道。立法會能否勝訴實在未知之數,但是引發的輿論討論加上訴訟,有心挑戰者肯定能博取更多社會關注。
較現實的做法是按個別情況,例如遇上較敏感事件、示威者事先張揚等情況下,立法會才推出臨時措施。情況就如今日財委會會議期間採取臨時措施一樣。
當然,立法會應吸取台灣的經驗,作出最壞打算,探討後備方案,在立法會原址被示威者「佔領」時,能否另行覓址舉行會議。

    香港青年時事評論員協會秘書長陳振寧

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊