2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
未品嘗的噶瑪蘭

2010年08月27日
   

 

早前與小師妹在Facebook聊天,她問我有否喝過台灣自釀、獲多項大獎的噶瑪蘭威士忌,我實不知道有這酒,也不知道在香港能否買得到。直到幾天之前,我與兒時已相識的好友有一「任務」要到台北,由於太忙,相信與噶瑪蘭無緣.天氣太熱,便到便利店買飲品,當然是試地道的,竟然在便利店找到噶瑪蘭,她是Kavalan Highball,她是選用噶瑪蘭威士忌原酒珍釀。有混梳打及可樂兩種口味,酒精濃度則為7%。甚麼是Highball?據我所知,以前有個英國紳士在打高球時喝了威士忌混梳打,打出前所未有的高飛好球,從此之後便稱這種混威士忌混調酒為「Highball」,而便利店的朋友更告訴我,他們更稱她為「High爆」。我便買了一瓶混可樂的嘗試,售價約為港幣30元,她有很濃的威士忌麥芽香,7%的酒精濃度,不致太高,喝後也不覺得有醉的感覺,甚為消暑,但唯一覺得不夠「氣」。時間實在太緊迫,「任務」完成便馬上到機場,但航班延誤,到處閒逛,終於在免稅店內找到噶瑪蘭。她現推出有四款酒,而我最心儀的是用Sherry桶釀的單麥原酒,酒精濃度則為58.6%。奇怪的是這幾款酒都沒有標示年期。這令我大惑不解,銷售員也不知道。細心一看,是限量發售的,這批酒註明只有587瓶,更覺珍貴。看罷之後友人說要買紀念品贈朋友,我沒興趣,眼看他在一家又一家的店舖穿梭,越走越遠。反正有時間,我在打瞌睡。

不知多久,他回來了,手中拿了一盒東西說是給我的,我一打開竟然是噶瑪蘭,編號還是第一號,這真是珍貴,我太喜出望外。我只會在他的兒子或我的兒子結婚時才會用來慶祝。望著這瓶酒,我看到我們三十多年的友誼在酒中發酵,愈發馥郁......

 

譚子健

喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。

電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊